Клуб читателей
Гордон
 

На Крите стартует Великий православный собор

Официальное открытие Великого православного собора состоится в понедельник, 20 июня.

На Крите начинается православный собор
На Крите начинается православный собор
Фото: EPA

На греческом острове Крит начинается Великий православный собор. Изначально планировалось, что он будет Вселенским (то есть с участием всех поместных православных церквей), но из-за разногласий от участия в соборе отказались несколько церквей, в том числе Русская православная церковь.

На сайте собора сообщается, что Константинопольский патриарх Варфоломей прибыл на Крит в среду, 15 июня. Сегодня на остров прибудут другие патриархи.

В пятницу, 17 июня, состоится малый синаксис (собрание) предстоятелей автокефальных православных церквей.

Официальное открытие собора запланировано на вторую половину дня понедельника, 20 июня. До 25 июня делегации церквей проведут 16 сессий собора.

Указывается, что во время этих заседаний будут обсуждаться православная церковь и экуменическое движение, связи православной церкви с остальным христианским миром, вклад православной церкви в обеспечение мира, вопросы о препятствии к браку, значение поста и его соблюдения.

Кроме того, собор рассмотрит вопросы об автономии и автокефалии (независимости) в православной церкви и порядке их провозглашения. Теоретически этот вопрос может касаться Украины: провозглашенная в начале 90-х годов автокефалия Украинской православной церкви Киевского патриархата до сих пор официально не признана.

Седьмой всеправославный собор прошел еще в 787 году, переговоры о проведении нового собора шли последние 50 лет. Изначально собор должен был состояться в Стамбуле (Константинополь, как раньше назывался город, является местом зарождения православия), но из-за обострения российско-турецких отношений после инцидента со сбитым Су-24 РПЦ настояла на переносе встречи в другое место. 

Несколько поместных церквей отказались участвовать в мероприятии. 13 июня Синод РПЦ призвал установить новую дату собора "по итогам общеправославного обсуждения". В противном случае московская патриархия отказывалась прислать своих представителей на собрание. Однако Константинопольский патриарх отказался переносить дату собора. После отказа нескольких церквей от участия собор не может считаться вселенским.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 июня, 2016 11:08 |обновлено
15 июня, 2016 07:37
13 июня, 2016 22:23 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации