Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Архиепископ УПЦ КП Зоря об отказе РПЦ участвовать во Всеправославном соборе: Это традиционный для российской патриархии шантаж

Российская патриархия представляет себя главной в мировом православии, опираясь на то, что структурно она является наибольшей среди православных церквей, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" архиепископ УПЦ КП Евстратий (Зоря).

Зоря считает, что Москве выгодно, чтобы собор был отложен
Зоря считает, что Москве выгодно, чтобы собор был отложен
Фото: gurt.org.ua

Отказ Русской православной церкви (РПЦ) участвовать во Всеправославном соборе является шантажом. Таким мнением в комментарии изданию "ГОРДОН" поделился архиепископ Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Евстратий (Зоря).

"Это традиционный для российской патриархии шантаж. Она представляет себя главной в мировом православии, опираясь на то, что структурно она является наибольшей среди православных церквей. И не просто наибольшей, а больше, чем все остальные вместе взятые. Но так потому, что Московский патриархат контролирует значительную структуру в Украине. Без своей украинской части Московский патриархат является приблизительно вполовину меньшим. Около 40–45% Московского патриархата находятся в Украине", – рассказал Зоря.

В то же время, по его словам, собор все равно состоится.

"Собор состоится, потому что решение о его проведении приняли на собрании в Швейцарии в январе этого года при согласии всех предстоятелей церквей, которые взаимно признают друг друга. И то, что ряд церквей отказывается участвовать в соборе, не является обстоятельством для его отмены", – заявил Зоря.

Он считает, что в связи с большим количеством приходов Московского патриархата в Украине украинский вопрос влияет на подготовку и принятие решений относительно его проведения.

ак или иначе украинский вопрос влиял на подготовку к собору и влияет на принятие решений относительно его проведения. Мы говорили еще год назад, что для Московского патриархата самая выгодная ситуация – чтобы этот собор не был проведен в определенное время, но и не был отменен. Собственно, такую позицию они высказали вчера в решении синода. Они заявили, что собор опять нужно отложить, хотя подготовка к нему ведется на протяжении последних 50 лет", – сказал Зоря.

Он объяснил, почему Москве выгодно, чтобы этот собор отложили. 

"Тогда можно продолжать ту политику, которую они проводили в отношении Константинополя на протяжении последнего времени. Различными дипломатическими методами они пытались связать Константинопольскому патриархату руки в исполнении его обязанностей о регулировании проблем церкви в Украине", – считает архиепископ.

"Учитывая, что константинопольский патриарх первый по чести, патриарх церкви-матери по отношению к Украине (ведь мы от Константинополя приняли крещение) и что украинская церковь на протяжении семи веков была в составе Константинопольского патриархата, то несомненно, что его патриарх имеет не только право, но и обязанность содействовать тому, чтобы церковная ситуация в Украине урегулировалась", – пояснил Зоря.

Восьмой Вселенский православный собор должен состояться 16–26 июня на острове Крит (Греция). Седьмой собор прошел еще в 787 году, почти 1300 лет назад.

Изначально собор должен был пройти в Стамбуле (Константинополь, как раньше назывался город, является местом зарождения православия), но из-за обострения российско-турецких отношений после инцидента со сбитым Су-24 РПЦ настояла на переносе встречи в другое место. 

В соборе должны были принять участие 15 существующих в мире православных церквей, но на сегодняшний день пять из них отказалась приехать на Крит или попросили перенести собор на более позднее время. 

Руководитель Открытого православного университета имени святой Софии-премудрости, бывший спикер УПЦ Московского патриархата протоиерей Георгий Коваленко заявлял, что вопрос Украины на Соборе обсуждаться не будет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 апреля, 2016 20:49
15 февраля, 2016 19:17
13 июня, 2016 22:23 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11:30
Сегодня 11:27  
Сегодня 10:58
 
 
 

Публикации

 
все публикации