Клуб читателей
Гордон
 

Национальная либеральная партия Румынии представила стратегию объединения с Молдовой

Стратегия на объединение с "братским молдавским народом" должна быть предметом общенационального консенсуса, заявил представитель президентской Национальной либеральной партии Румынии Виорел Абаде.

Представитель партии президента Румынии Виорел Абаде представил стратегию объединения с Молдовой
Представитель партии президента Румынии Виорел Абаде представил стратегию объединения с Молдовой
Фото: Partidul Național Libera / Facebook

Национальная либеральная партия Румынии президента Клауса Йоханниса презентовала концепцию политики по присоединению к Молдове. Об этом пишет местное издание Infoprut.

По данным издания, стратегию, согласно которой объединение с Молдовой должно стать главным приоритетом внешней политики Румынии и объединить все политические силы, представил представитель партии президента Виорел Абаде.

"Бессарабский вопрос не должен быть вопросом межпартийной борьбы, а должен быть вопросом, который объединяет все наши политические силы. Стратегия на объединение с братским народом должна быть предметом общенационального консенсуса", – цитирует издание Абаде

Отмечается, что согласно положениям стратегии, Румыния будет поддерживать евроинтеграционные стремления Молдовы. В документе также говорится о создании совместного с Молдовой медиапространства, продвижении румынского языка и культуры через поддержку румынского радио и телевидения в Кишиневе.

Также планируется увеличить поддержку православной митрополии Бессарабии, развивать программы в области среднего образования и высшего образования, а также упрощать получение румынского гражданства для бывших румынских граждан Молдовы и их потомков.

Кроме того, планируется развитие общей транспортной инфраструктуры стран и усиление взаимодействия силовых ведомств обеих стран в совместной борьбе с коррупцией. Также в документе говорится об объединении финасовой и банковской систем Румынии и Молдовы.

В октябре 2014 года несколько тысяч жителей Бухареста провели "Марш за объединение Молдовы с Румынией"Митингующие прошли по столице с плакатами "Россия, Бессарабия не твоя!" и "Мы хотим объединения!".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 января, 2016 21:14
24 января, 2016 19:12
23 января, 2016 19:39
5 ноября, 2015 09:40  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации