Клуб читателей
Гордон
 

Названы самые опасные для журналистов страны: Украина в список не вошла

2013 год стал одним из самых гибельных для журналистов мира – более 100 погибших. Сирия стала лидером трагического рейтинга.

Самые опасные страны для журналистов
Самые опасные страны для журналистов
Фото: European Parliament/ Flickr

2013 год стал одним из самых гибельных для журналистов: свыше 100 убитых.

Неправительственная организация "Международный Комитет защиты журналистов", базирующаяся в Нью-Йорке, к началу нового года по традиции собрала данные о погибших за прошлый год журналистах в разных странах и назвал самые опасные для них.

Из-за своей профессиональной деятельности или непосредственно во время работы в 2013 году были убиты 70 журналистов, – сообщает организация.

Больше всего сотрудников СМИ погибли в Сирии, где идет гражданская война, – 29 человек. За ней следуют Ирак  – 10 человек, и на третьем месте Египет – 6 человек.

Среди опасных для репортеров стран названы Пакистан, Сомали, Индия, Бразилия, Филиппины и Россия, говорится в докладе.

В целом, в сравнении со статистикой Комитета в 2012 году число погибших журналистов в 2013-ом немного снизилось. Тогда в мире по профессиональным причинам были убиты 74 репортера. Столько же погибших было и в 2009 году.

Накануне отчета Международного Комитета защиты журналистов свои данные привела и Международная федерация журналистов. Цифры оказались больше, чем у Комитета: 108 погибших за год при выполнении своего профессионального долга.

"Уровень насилия по-прежнему недопустимо высок и необходимы срочные меры правительств для защиты и гарантирования права журналистов на жизнь", – считают в организации.

Наиболее опасной для журналистов страной, по данным Федерации, является Сирия, где погибли 15 репортеров и большое количество похищений.

"В 2013 году в стране зафиксировано беспрецедентное количество похищений. Не меньше 60 журналистов стали жертвами похищения, и до конца года 30 из них до сих пор считаются пропавшими без вести", – говорится в сообщении.

Со своей стороны, базирующийся в Вене Международный институт прессы сообщил о гибели в 2013 году, по меньшей мере, 117 журналистов. Больше представителей СМИ погибли, по данным этой организации, только в 1997 году. По мнению института, самыми опасными регионами для журналистов стали Ближний Восток и Северная Африка. Здесь в общей сложности были убиты 38 человек

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации