Клуб читателей
Гордон
 

Нобелевскую премию мира получили борцы за права детей из Индии и Пакистана

Пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай и ее индийский коллега Кайлаш Сатьяртхи были удостоены награды за борьбу против эксплуатации детского труда и защиту права на образование.

Малала Юсуфзай и Кайлаш Сатьяртхи
Малала Юсуфзай и Кайлаш Сатьяртхи
Фото: ЕРА

Нобелевскую премию мира 2014 года получили пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай и ее индийский коллега Кайлаш Сатьяртхи. Об этом в пятницу, 10 октября, сообщила пресс-служба Нобелевского комитета.

Провозащитники были удостоены награды за борьбу за права детей.

"Премия присваивается лауреатам этого года за их неутомимую борьбу против угнетения детей и подростков и за защиту права всех детей получать образование. Дети должны посещать школы, их финансовая эксплуатация недопустима", – сказано в заявлении Нобелевского комитета.

17-летняя Юсуфзай является самым молодым в истории лауреатом престижной награды. В прошлом году она получила премию имени Анны Политковской и премию имени Андрея Сахарова.

Ситуация на востоке Украины. 10 октября. Онлайн-репортаж

В этом году на Нобелевскую премию мира было выдвинуто рекордное число кандидатов – 278. Среди них, по данным СМИ, президент РФ Владимир  Путин, лидер крымских татар Мустафа Джемилев и бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден.

Нобелевская неделя стартовала 6 октября. В тот же день были названы лауреаты премии по медицине. Ее вручили Джону О'Кифу, Мею Бритту Мозеру и Эдварду Мозеру за работы по клеточной биологии головного мозга. 7 октября Нобелевский комитет назвал победителей в области медицины и физиологии. Награда досталась ученым Исаму Акасаки, Хироши Амано и Шуджи Накамура за изобретение эффективных диодов-эмиттеров синего света. 9 октября Нобелевскую премию по химии присудили Штефану Хеллю, Эрику Бетцигу и Уильяму Мернеру за разработку флуоресцентной микроскопии высокого разрешения. Нобелевской премии по литературе 10 октября был удостоен французский писатель Патрик Модиано.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 января, 2014 05:55
5 марта, 2014 14:15
26 апреля, 2014 18:50
9 октября, 2014 15:20
8 октября, 2014 13:59
7 октября, 2014 13:44
6 октября, 2014 12:45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации