Клуб читателей
Гордон
 

Новый глава Института национальной памяти Польши отрицает вину поляков в массовом убийстве евреев в Едвабне в 1941 году

Сегодня польский Сейм выбирал нового руководителя Института национальной памяти Польши Ярослава Шарека. В ходе голосования разгорелся скандал.

Ярослав Шарек историк и публицист
Ярослав Шарек – историк и публицист 
Фото: parlamentarny.pl

Сегодня Сейм Польши избрал нового главу Института национальной памяти Польши – им стал Ярослав Шарек. Избрание Шарека сопровождалось скандалом из-за его позиции относительно массового убийства евреев в польском Едвабне в 1941 году, сообщает польская газета Wyborcza.

В ходе голосования за кандидатуру нового руководителя института оппозиционный депутат Михаил Щерба задал Шареку вопрос, кто все-таки был виновен в убийстве евреев в Едвабне, на что Шарек заявил: "Исполнителями этого преступления были немцы, которые использовали в механизме собственного террора под принуждением группу поляков".

Оппозиционный депутат предложил остановить процедуру голосования за нового директора института, однако его не поддержало парламентское большинство. 

Представитель польских националистов Роберт Винницкий заявил, что "нет вины кандидата в том, что он культивирует польскую историческую политику, а не политику, заказанную Германией или еврейскими кругами". Он также заявил, что версия историка Яна Томаша Гросса (именно он доказал вину поляков в убийстве евреев в Едвабне. – "ГОРДОН") поддерживалась во времена первого руководителя института Леона Кереса, "но это не значит, что так должно быть всегда", сообщает издание.

Депутат Кшиштоф Мешковски на это заявил: "Польских евреев убили польские соседи, таковы исторические факты".

Несмотря на возмущение некоторых депутатов, большинство все-таки проголосовало за кандидатуру Ярослава Шарека: 256 депутата поддержали его кандидатуру, 116 были против, 13 воздержались.

"Польське радіо" сообщает, что доктор Ярослав Шарек является историком, публицистом, сотрудником образовательного отделения Института национальной памяти в Кракове.

Массовое убийство евреев в деревне Едвабне в Белостокской области БССР (теперь Польша) произошло в годы Второй мировой войны в июле 1941 года. Долгое время считалось, что погром совершили немецкие фашисты, однако в 2001 году американский историк Ян Томаш Гросс опубликовал книгу Sąsiedzi: Historia zagłady zydowskiego miasteczka, в которой доказал, что погром был совершен местными жителями без чьей-либо помощи. Количество погибших евреев, по версии Гросса, составило около 1600 человек.

По данным Института национальной памяти Польши, который в 2000–2003 годах проводил расследование, в результате этого преступления погибли по меньшей мере 340 евреев, из которых около 300 были заживо сожжены в сарае. В ходе разбирательства было опрошено 111 выживших свидетелей. Историки пришли к выводу, что  в реализации преступного плана роль поляков "была решающей". 

В 2001 году президент Польши Александр Квасьневский официально принес извинение еврейскому народу за это преступление.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации