Клуб читателей
Гордон
 

Новый консультант Трампа Манафорт советовал Януковичу заявлять о преследованиях русскоязычных в Украине – СМИ

Американский журнал Slate посвятил большой материал Полу Манафорту, политическому консультанту предвыборной кампании Дональда Трампа, а прежде – советнику украинского экс-президента Виктора Януковича.

Американский журнал допустил, что Манафорт собирается работать с Трампом по тем же схемам, что и с Януковичем
Американский журнал допустил, что Манафорт собирается работать с Трампом по тем же схемам, что и с Януковичем
Фото: EPA

Новый политический консультант кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа Пол Манафорт десять лет назад советовал украинскому политику Виктору Януковичу заявлять о дискриминации русскоязычного населения и резко критиковать НАТО. Об этом говорится в статье американского журнала Slate.

Бывший член штаба Рональда Рейгана Манафорт применил в Украине знакомую ему стратегию поляризации культур. В 2005 году он советовал лидеру Партии регионов Януковичу сделать акцент на разделении украинского электората и тем самым консолидировать базу своих сторонников, разжигая скрытое недовольство, пишет издание.

"И хотя было немного признаков дискриминации русскоязычных граждан государством, он поощрил клиента к тому, чтобы на основе этих мнимых преследований мобилизовать свою электоральную базу. С той же целью он инструктировал Януковича резко критиковать НАТО, что он сделал, осуждая совместные учения, которые Альянс проводил в Крыму", – говорится в статье.

Тогдашний посол США в Украине Уильям Тейлор попросил Манафорта – "как американец американца" – приглушить критицизм Януковича. Однако тот высмеял предложение дипломата, указав на резко растущий рейтинг Партии регионов и ее лидера.

По данным журнала, на бурную деятельность Манафорта в Украине обращали внимание и спецслужбы США. Администрация президента Буша обращалась к сенатору Джону Маккейну, знакомому консультанта, чтобы тот повлиял на него. Согласно выводам спецслужб, активно продвигая врагов Оранжевой революции в Украине, Манафорт подрывал интересы США.

Основным мотивом активности Манафорта издание называет сверхвысокие гонорары, предложенные нанимателем, украинским миллиардером Ринатом Ахметовым. Но также не исключено, что консультант формировал свой имидж, делал карьеру на поддержке клиентов, помогать которым коллеги-лоббисты считали ниже своего морального порога, полагает журнал.

"Манафорт систематически создавал своим клиентам ауру респектабельности. У него особый талант – выдавать автократов за защитников демократии", – написал автор статьи в Slate.

Работа с Трампом – шанс реализовать свои таланты на домашней территории, резюмирует издание.

Трамп нанял 66-летнего Манафорта своим консультантом в конце марта. 

4 мая, после победы на праймериз в Индиане и отказа ближайших соперников от дальнейшей борьбы, Трамп стал единственным кандидатом в президенты США от Республиканской партии. Выборы состоятся 8 ноября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 апреля, 2016 21:39
3 июня, 2014 10:59
2 января, 2016 12:49
24 декабря, 2014 10:51
13 июня, 2014 13:20  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:30
Сегодня 10:07
Сегодня 10:05 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации