Клуб читателей
Гордон
 

Обама заявил, что решение о выборе Рио столицей Олимпиады 2016 было подтасовано

Чикаго подготовил лучшую заявку на проведение Олимпиады 2016, однако при выборе места проведения Игр имела место коррупционная составляющая, заявил президент США Барак Обама.

Глава заявочного комитета Чикаго Патрик Райан и супруги Обама во время выборов города хозяина Олимпиады 2016
Глава заявочного комитета Чикаго Патрик Райан и супруги Обама во время выборов города – хозяина Олимпиады 2016
Фото: EPA

В решениях Международного олимпийского комитета (МОК) о выборе городов, принимающих Игры, есть коррупционная составляющая. Об этом сказал президент США Барак Обама в интервью New York Magazine.

Он проиллюстрировал свое утверждение примером собственного участия в продвижении заявки Чикаго на проведение Олимпиады 2016. Решение принимала сессия МОК в Копенгагене в 2009 году.

"Наша делегация прилетела в Копенгаген, чтобы провести презентацию, и Мишель (жена Обамы."ГОРДОН") была в ней. Я тоже получил приглашение и поехал. Думаю, все понимали: если я лечу, у нас хороший шанс получить Игры. Это стоило того, чтобы на один день отправиться туда. Но потом, уже на обратном пути, мы узнали, что решения МОК аналогичны решениям ФИФА: заранее подготовлены", – сказал Обама.

Объективно американская заявка была лучшей, но Чикаго выбыл из голосования уже в первом раунде, посетовал президент.

Он добавил, что больше всего его разочаровала реакция Республиканской партии США, многие лидеры которой радовались неудаче делегации.

2 октября 2009 года МОК назвал Рио-де-Жанейро столицей Олимпиады 2016. Бразильский город выиграл трехтуровые выборы у Мадрида, Токио и Чикаго.

В 2015 году вспыхнул громкий коррупционный скандал в Международной федерации футбола, приведший к отставке главы ФИФА Йозефа Блаттера. Организацию, в частности, обвиняют в том, что выбор России и Катара в качестве хозяев чемпионатов мира 2018-го и 2022 года стал результатом подкупа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 сентября, 2016 02:45
4 октября, 2016 09:53
30 марта, 2016 16:16  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации