Клуб читателей
Гордон
 

По просьбе Сечина Путин поручил обнулить ввозные пошлины на бизнес-джеты – СМИ

Президент РФ Владимир Путин поручил освободить самолеты бизнес-авиации от ввозной таможенной пошлины и НДС, поддержав обращение главы "Роснефти" Игоря Сечина, сообщили "Ведомости".

Сечин попросил президента РФ отменить пошлины на бизнес-джеты
Сечин попросил президента РФ отменить пошлины на бизнес-джеты
Фото: ЕРА

В августе 2015 года президент России Владимир Путин поручил поддержать обращение главы "Роснефти" Игоря Сечина и освободить суда бизнес-авиации от ввозной таможенной пошлины и НДС.

Об этом сообщила газета "Ведомости" со ссылкой на соответственную переписку министерства экономразвития (МЭРТ), минтранса, минпромторга, минфина, Федеральной таможенной службы (ФТС), минвостокразвития и Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС). Несколько чиновников подтвердили изданию факт переписки.

По словам представителя минвостокразвития, исполнителями поручения назначили минфин и ФТС, и соответствующие предложения прорабатываются. Представители Путина и других ведомств не ответили на запросы журналистов.

В "Роснефти" заявили, что предложение отменить пошлины больше не актуально, поскольку эта инициатива была вызвана обстоятельствами, которых уже нет. По данным правительственного чиновника, "Роснефть" хотела купить несколько самолетов с лыжными шасси вместимостью до 19 человек для северных месторождений.

Несмотря на это, просьба Сечина находится в работе и по ее поводу до 14 октября должны подготовить доклад Путину.

Менеджер компании бизнес-авиации сообщил изданию, что у нефтегазовых компаний самые большие в России парки бизнес-джетов, а рекордсменом среди них является "Роснефть" (20 самолетов). При этом воздушные суда зарегистрированы за пределами РФ.

Согласно письму замминистра по развитию Дальнего Востока Кирилла Степанова, таможенная пошлина на самолет Gulfstream G650 2015 года выпуска составляет 16,8%, а в ЕС – 2,7%. В связи с этим используется процедура временного ввоза самолетов на территорию Таможенного союза. При этом он привел данные минэкономразвития, согласно которым парк бизнес-джетов, аффилированных с российскими владельцами, составляет около 500 единиц, из которых только 72 зарегистрированы в российском реестре.

Управляющий директор Jet24 Павел Захаров сообщил, что из-за кризиса многие владельцы продают бизнес-джеты, поэтому по факту осталось порядка 300 подобных судов. А присутствие их в российском реестре дает небольшие преимущества и льготы при обслуживании на внутренних перелетах, но затрудняет перелеты за рубеж. В качестве примера он сообщил, что получение немецкого разрешения может занимать до 48 часов, а некоторые зоны, в числе которых Украина, закрыты для россиян по политическим мотивам.

В минвостокразвития считают, что реализация просьбы Сечина приведет к увеличению парка бизнес-джетов и развитию сети аэродромов. А замглавы минтранса Валерий Окулов заявил, что обнуление пошлин и регистрация судов в России приведут к созданию рабочих мест и росту бюджетных доходов. Другие ведомства не возражают против этих аргументов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 августа, 2016 10:20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации