Клуб читателей
ГОРДОН
 

Подозреваемый в убийстве Немцова Шагид Губашев о задержании: Нас с братом били и пытали. Потом потребовали, чтобы я сказал, что убили мы

Задержанный по обвинению в убийстве Бориса Немцова Шагид Губашев заявил, что адвоката, которого ему назначило следствие, он впервые увидел на суде.

Губашев: Они требовали, чтобы я сказал, что мы убили Немцова
Губашев: Они требовали, чтобы я сказал, что мы убили Немцова
Фото: @alexeniy / Twitter

Подозреваемые в убийстве российского оппозиционного политика Бориса Немцова братья Шагид и Анзори Губашевы продолжают настаивать на своей невиновности. В интервью "MK.ru" Шагид Губашев заявил, что при задержании силовики оказывали на них психологическое давление и избивали.

"Ссейчас все в порядке. Здесь со мной обращаются по-человечески. Но могу ли я рассказать вам, что со мной было с самого начала? О том, как меня били и пытали? Как избивали моего брата?", – подчеркнул арестант.

Губашев заявил, что он и его брат не причастны к убийству политика. "Мы с братом были в Чечне, когда нам позвонили и сообщили, что в Ингушетии задержали нашего троюродного брата Заура Дадаева. И мы сразу же отправились выяснять, в чем дело. Если бы мы были причастны хоть к какому-то преступлению, разве мы поехали бы? Вы сами подумайте, это же не логично. Как только мы въехали в Малгобек, нас задержали. Это было в ночь с 6 на 7 марта. Повязка на глазах, на голове мешок. Никто ничего не объяснял", – заявил он.

На вопрос, предоставили ли ему право на телефонный звонок, Губашев ответил отрицательно. "Вы о чем?! Я слышал, как сильно избивали брата, что делали с ним. Потом нас куда-то повезли, но это где-то недалеко (дороги я видеть не мог). Там был кабинет, и там снова били. Потом они потребовали, чтобы я сказал, что мы убили Немцова. Потом нас снова куда-то везли. Я так понял, что уже на самолете, но все это время я был с мешком. Его сняли только в Москве", – рассказал задержанный.

По словам Губашева, защитника ему назначило следствие. "Я видел его в первый раз на суде. Это тот, которого дал следователь. Но зачем мне адвокат? Я же не при делах", – настаивает он.

Может ли украинская культура быть оружием?

Троюродный брат Губашевых Заур Дадаев, ранее признавший свою причастность к преступлению, заявил, что сделал это под давлением силовиков. Правоохранители обещали отпустить его друга и бывшего подчиненного Руслана Юсупова, который находился с ним в автомобиле во время задержания.

Немцов был застрелен поздно вечером 27 февраля в центре Москвы, недалеко от Кремля. 7 марта стало известно о задержании первых двух подозреваемых в этом преступлении – Заура Дадаева и Анзори Губашева. Позже были задержаны еще три человека – Шагид Губашев, Хамзат Бахаев и Эксерханов. Все они были арестованы 8 марта. Еще один фигурант дела, Бислан Шаванов, погиб во время спецоперации по его задержанию. Известно, что Дадаев и Шаванов ранее работали в батальоне милиции "Север".

По предварительным данным следствия, в Немцова стрелял Дадаев. Правоохранители считают, что у убийства Немцова не было заказчиков и что его спланировали и организовали Дадаев и Шаванов якобы из-за нелицеприятных высказываниях политика в адрес мусульман.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 марта, 2015 15.36
10 марта, 2015 10.45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации