Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Политолог Небоженко: Запад нащупал слабые места Путина, по которым сейчас бьет – высокомерие, самомнение, самоуверенность

Директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко считает, что лидеры стран Запада намеренно унижают Владимира Путина, для того, чтобы продемонстрировать слабость российского президента.

Небоженко считает, что Запад наконец-то нашел слабые места Путина
Небоженко считает, что Запад наконец-то нашел слабые места Путина
Фото: hvylya.net

Политика США и ЕС относительно России существенно изменилась. Теперь западные лидеры делают ставку не на санкции, а на моральное унижение российского лидера, чтобы продемонстрировать слабость его позиции и задеть его честолюбие, которое является слабостью Владимира Путина. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказал украинский политолог Виктор Небоженко.

"Незаметно произошло очень сильное изменение отношения Запада к России. Они всячески намекают, что уже не санкции самое главное. Есть три фактора, которые влияют на Россию: это санкции, это военно-политическая помощь Украине (Запад не хочет на это идти) и еще то, что называется использование "мягкой силы". Это давление на политические эмоции россиян и Путина. Это способ постоянного унижения и доказательства невозможности Путиным выполнить свои обещания. Это совершенно новая стратегия Запада по отношению к России", – считает Небоженко.

На Западе поняли, что Россия больше санкций боится унижения, считает политолог.

"Разговоры о смене места проведения Чемпионата мира по футболу – это не санкции, это способ давления на российское общественному сознание. Россия привыкла к санкциям и население на них не реагирует. Эта страна всегда находилась в условиях каких-то больших войн и санкции для них не так страшны, еще начиная с холодной войны. Поэтому Запад и поменял основную тактику. Теперь основной способ давления – демонстрация российской общественности, российскому ватному сознанию, консервативно-агрессивному большинству России того, что их ценности и лидер слабы в сравнении с западными", – отметил Небоженко.

"Тот факт, что "Большая семерка" не приглашает на встречу Россию, – это удар по честолюбию России, по политическому статусу Путина. Все действия, которые сейчас предпринимает Запад, не столько связаны с санкциями, сколько с регулярными ударами по самолюбию России. И это действует. Например, футбольная тема. Дело не в тех миллиардах, которые обычная украинская и российская мафия, включая Путина, отмывает через футбол. Дело в унижении: захотим – оставим вам чемпионат, захотим – заберем. Это морально-политическое превосходство Запада становится основным оружием удара по идеологии и СМИ Кремля", – заявил эксперт.

Слабое место в величии России – это отсутствие реальных перспектив величия

"В данном случае крысу не дразнят, а унижают. Действительно, никто не зажимает, не отключает SWIFT, не вводит новые санкции. Обратите внимание, их не снимают, но санкции сейчас являются скорее социально-психологическим орудием, а не экономическим, как предполагалось", – считает Виктор Небоженко.

По его мнению, Запад стремится продемонстрировать самим россиянам, что их лидер слаб.

"Запад наконец-то нащупал слабое место в величии России – это отсутствие реальных перспектив величия. Они показывают, что Путин временный и не самый сильный, что они могут сделать все с Россией, разве что само название "Россия" не поменять. И это очень сильно бьет по Путину. Я полтора года назад говорил об этом. Я говорил, что Запад дал России Чемпионат мира по футболу, зная прекрасно, что он был получен коррупционно, потому что это было его орудие. И теперь это орудие выпустили", – считает Небоженко.

"Точно так будет с телевидением, с культурой, с личностью Путина. Сейчас им активно будут заниматься. Все эти громкие разоблачения молодости Путина, которыми сейчас забита западная пресса, – это ничто иное как доказательство того, что перед россиянами не Бог, не российский Президент, а обычный бандит из 90-х годов, православный чекист, миллиардер, который прорвался к власти, отнюдь не тот человек, которого можно обожествлять", – заявил эксперт.

Подобная тактика достаточно болезенно бьет по российскому президенту, который не в силах что-либо ей противопоставить, считает Виктор Небоженко.

"Теперь каждые несколько месяцев Россия будет получать очень сильные уколы по своему самолюбию. Таким образом, крыса не может прыгнуть. Она страдает от невозможности выразить свою злость. Конечно, есть Луганск и Донецк. Но Путин прекрасно понимает, что таким образом он никак не уколет Запад. На Западе заработала "мягкая сила", а не экономические угрозы. Они уже не угрожают. Они поняли, что он невменяем. Слабые места Путина, по которым сейчас бьют – высокомерие, самомнение, самоуверенность", – заявил Виктор Небоженко.

Сможет ли "Большая семерка" повлиять на Россию?

Саммит G7, куда входят лидеры США, Германии, Великобритании, Италии, Франции, Канады и Японии, проходил 7–8 июня в  окрестностях германского города Гармиш-Партенкирхен.

По его итогам канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что на саммите "о России особо не говорили". Вместе с тем в итоговой декларации сказано, что страны G7 могут ввести против Москвы дополнительные санкции из-за ситуации на Донбассе.

Кроме того, G7 инициировала создание в Украине группы поддержки экономических реформ.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 июня, 2015 18:59
8 июня, 2015 18:39  
8 июня, 2015 17:50
8 июня, 2015 17:08
7 июня, 2015 21:30 |обновлено
6 июня, 2015 19:20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации