Клуб читателей
Гордон
 

Польша настаивает на отмене соглашения 1997 года Россия – НАТО

Польский министр иностранных дел Витольд Ващиковский заявил, что соглашение, согласно которому на территории Польши не может размещаться ядерное оружие, должно быть отменено.

Витольд Ващиковский: Именно Польша является соседом России, которая нас шантажирует
Витольд Ващиковский: Именно Польша является соседом России, которая нас шантажирует
Фото: EPA

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил в интервью изданию Gazeta Wyborcza, что соглашение Россия – НАТО от 1997 года необходимо расторгнуть.

Согласно этому соглашению, на территории Польши не может быть размещено ядерное оружие.

"Это было соглашение политического характера, не подкрепленное юридическими обязательствами, принятое в иных международных реалиях", – сказал министр.

С его точки зрения, выполняя данное соглашение, страны Запада ставят Польшу в неравное положение по отношению к таким государствам, как, например, Германия.

"Мы считаем, что в НАТО не может быть двух подходов к безопасности, различных для Западной Европы, где базируются американские войска, есть морские базы, оборонительные сооружения – и для Польши, где ничего этого нет. Но именно Польша является соседом России, которая нас шантажирует", – считает Ващиковский.

Польша намерена требовать "выравнивания уровня безопасности". По мнению министра, лидеры Германии считают, что отмена соглашения 1997 года может быть воспринята Россией как проявление конфронтации.

"И я спрашиваю: о чьем комфорте вы больше заботитесь? Народа, который состоит в союзе с вами, в ЕС, в НАТО, или народа, стоящего вне этого и ведущего уже третью войну: в Грузии, в Украине и сейчас в Сирии?" – спрашивает польский министр иностранных дел.

"Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности" между Российской Федерацией и НАТО подписан в мае 1997 году. Стороны обязались "совместно строить прочный и всеобъемлющий мир в евроатлантическом регионе на принципах демократии и безопасности". В документе сказано, что члены НАТО подтверждают отсутствие намерений, планов или причин для развертывания ядерного оружия на территории новых членов. Польша попала под действие этого пункта, поскольку вступила в НАТО уже после подписания акта, в 1999 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 ноября, 2015 10.54
25 ноября, 2015 20.16  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.57
Сегодня 07.37
 
 
 

Публикации

 
все публикации