Клуб читателей
Гордон
 

Портников: Путина агрессивно-послушное большинство любит за возвращение Сталина

Если президент РФ Владимир Путин начнет не только пугать, но и сажать, а еще лучше – стрелять, народная любовь ему обеспечена, считает журналист Виталий Портников.

Портников: Путина любят, потому что Россию опять боятся
Портников: Путина любят, потому что Россию опять боятся
Фото: Open Ukraine / Facebook

Мемориальную доску финскому маршалу Карлу Густаву Маннергейму в Санкт-Петербурге сняли, потому что восстало "агрессивно-послушное большинство". Таким мнением в колонке на сайте "Грани.Ру" поделился украинский журналист Виталий Портников.

Он считает, что это "большинство" побеждало целое столетие и еще долго будет побеждать.

Журналист допускает, что в добольшевистской России была куда более сложная политическая и социальная структура. На это, считает он, указывают результаты выборов в тогдашнюю Государственную думу и в Учредительное собрание.

"Но потом была Гражданская война. И в этой Гражданской войне были победители. Это ведь не революционеры Владимир Ленин со Львом Троцким махали шашками. Это ведь не Иосиф Сталин с советским военачальником Климентом Ворошиловым водили бронепоезда. Это ведь не революционерки Надежда Крупская с Инессой Арманд воспринимали красноармейцев как своих родных. Это было оно – агрессивно-послушное большинство", – написал Портников.

По мнению журналиста, Россия оказалась первой страной континента, в которой установилась "власть черни, боящейся власти и одновременно диктующей власти свои законы подлости".

"Потом такая же власть черни установится в фашистской Италии, в нацистской Германии – с одним только отличием. Эти страны проиграли войну демократиям. А Советский Союз выиграл войну совместно с демократиями. И при этом все десятилетия его существования не прекращалась гражданская война между чернью и остатками здравого смысла", – отметил Портников.

Он назвал ГУЛАГ "самой яркой иллюстрацией этой войны".

"Но Сталин, Ягода, Ежов, Берия (советские государственные деятели Генрих Ягода, Николай Ежов и Лаврентий Берия."ГОРДОН")  и другие только подписывали. Убивали – другие. Калечили – другие. Охраняли – другие. Писали доносы – другие. Верили – другие. Не хотели ничего знать – другие. Другие отбирали хлеб у украинских крестьян. Другие расстреливали польских офицеров. Другие радовались гибели Польши, Латвии, Литвы, Эстонии, жаждали победы над Финляндией. Это их остановил Маннергейм – за что им его любить? Они могут его только ненавидеть", – заявил Портников.

Он считает, что после открытия многих архивов стало ясно, что "это были не только страх и пропаганда – это были убеждения".

"Тысячи возмущенных писем в ЦК и "Правду" из-за прекращения "дела врачей" (уголовное дело в отношении врачей, обвиняемых в заговоре и убийстве ряда советских лидеров. "ГОРДОН") и освобождения невинных – это ведь не от страха, не от желания выслужиться и поддержать линию партии. Нет, агрессивно-послушное большинство поддерживало линию партии только тогда, когда эта линия была откровенно людоедской. Его бесила даже попытка остановить кровь", – написал Портников.

По его мнению, именно поэтому первый секретарь ЦК КПСС с 1953-го по 1964 год Никита Хрущев остался в народной памяти "простачком-кукурузником".

"Но его презирали не за кукурузу – как и сейчас презирают отнюдь не за то, что он "подарил" кому-то там Крым. Его презирают и ненавидят за то, что он посмел отнять Сталина. Что он поднял руку на святое. Потому что Сталин – это и была Россия, победившая в Гражданской и спасшаяся победой во Второй мировой", – уверен журналист.

Он считает, что в народной памяти первый президент России Борис Ельцин стал образом "несостоявшихся надежд". 

"Потому что верившие в Ельцина "простые люди" видели в нем альтернативу хлюпику Горбачеву с его "перестройкой", "новым мышлением" и прочими беспомощными выкрутасами. Видели царя, плюющего в рожу боярам, – одному такому сегодня открывают памятник в Орле (14 октября в городе Орел откроют памятник царю Ивану Грозному."ГОРДОН"). А царь оказался не страшным, и даже когда он хмурил брови, никто ему уже не верил", – написал Портников.

Он также заявил, что "агрессивно-послушное большинство" любит президента России Владимира Путина не за аннексию Крыма, а за "возвращение Сталина".

"За то, что Россию опять боятся. За то, что страх становится нормой. За уравнивающую всех бедность – богатство власти не в счет, на то она и власть, как и преуспевание Москвы не в счет, на то она и Москва, за то мы ее и ненавидим всей Россией. Если он начнет не только пугать, но и сажать, а еще лучше – стрелять, народная любовь ему обеспечена. Деды воевали именно за это. Не те, которые обороняли страну от Гитлера. А те, которые напали на страну вместе с Лениным. И Сталиным. Он, скорее всего, не начнет. Не успеет просто. Сгинет", – заключил Портников.

Мемориальную доску Маннергейму сняли с фасада здания на Захарьевской улице в Санкт-Петербурге вечером 13 октября, написало местное издание "Фонтанка". Российское военно-историческое общество сообщило, что доска Маннергейму перенесена в музей Первой мировой войны. Доску установили в июне этого года. Памятный знак финскому маршалу неоднократно обливали краской, а в октябре активисты порубили его топором.

Маннергейм родился в 1867 году в Великом княжестве Финляндском (входило в состав Российской империи), с 1887 года по 1917 год служил в российский армии, командовал несколькими частями в Первую мировую войну. После прихода большевиков к власти Маннергейм уехал в Финляндию, которая провозгласила независимость от России, и в 1918 году стал главнокомандующим финской армии. В ходе Второй мировой войны финская армия под командованием Маннергейма участвовала в боях против СССР. В 1944–1946 годах был президентом Финляндии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации