Клуб читателей
ГОРДОН
 

После скандала Paradise Papers в ЕС обсудят методы борьбы с "налоговыми гаванями"

Министры финансов стран Евросоюза 7 ноября обсудят планы по созданию "черного списка налоговых гаваней".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Министры финансов ЕС обсудят утечку архивов юридической фирмы, консультировавшей владельцев офшоров
Министры финансов ЕС обсудят утечку архивов юридической фирмы, консультировавшей владельцев офшоров
Фото: EPA (архив)

Европейский союз собирается принять меры по противодействию "налоговым гаваням" после утечки финансовых документов, получивших название "Документы райских островов" (Paradise Papers). Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на чиновников из Брюсселя.

Европейский комиссар по вопросам экономики Пьер Московиси в беседе с журналистами назвал данные архива Paradise Papers "заслуживающими адекватных санкций". По его мнению, назрела необходимость создания "черного списка налоговых гаваней".

По данным агентства, обсуждение скандала состоится 7 ноября на встрече министров финансов ЕС.

В 2016 году Европейская комиссия определила 81 страну и юрисдикцию, где зафиксирована высокая вероятность применения схем уклонения от уплаты налогов. Собеседники Reuters сообщили, что ведется постоянный диалог с этими территориями относительно соответствия критериям ЕС о прозрачности налогообложения.

Критерии определения "налогового убежища" (как в документах ЕС называются офшорные зоны) сильно различаются в законодательствах государств Евросоюза, отмечает агентство.

Некоторые страны ЕС скептически относятся к "черному списку" и сами находятся под пристальным вниманием Еврокомиссии из-за подозрений в недобросовестной налоговой конкуренции. Среди них чиновники в Брюсселе назвали агентству Люксембург, Мальту и Ирландию.

Предполагается, что "черный список", над созданием которого работают в Еврокомиссии, пока что будет применяться только к странам, не входящим в ЕС.

5 ноября в 20.00 по Киеву одновременно 400 журналистов в 67 странах опубликовали расследования об офшорах чиновников, политиков, крупных предпринимателей и артистов.

Более 13 млн документов архива юридической компании Appleby из анонимных источников получила немецкая газета Süddeutsche Zeitung, которая поделилась информацией с Международным консорциумом журналистов-расследователей.

В Appleby заявили, что консультировали клиентов, как вести бизнес в офшорах в рамках закона.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 22.52
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации