Клуб читателей
Гордон
 

Правозащитники обвинили российских военных в "зачистке" поселка в Дагестане

Утром 19 сентября в поселок Временный Унцукульского района въехали бронетранспортеры и грузовики с вооруженными силовиками, которые выгнали из населенного пункта все мужское население.

Операция в поселке продолжается уже более 10 дней
Операция в поселке продолжается уже более 10 дней
Фото: ЕРА

Правозащитная организация "Мемориал" обвинила российские силовые подразделения в "зачистке" поселка Временный Унцукульского района Дагестанской республики.

По данным организации, утром 19 сентября в поселок въехали бронетранспортеры и грузовики с вооруженными силовиками. 

Местным жителям военнослужащие сначала приказали не выходить из домов, но вскоре сами начали ходить по квартирам и выводить на улицы всех местных жителей.

"Всех отвозили к помещению пожарной части. Здесь производилась "фильтрация" местных жителей. У них проверяли документы, снимали отпечатки пальцев, отбирали пробы ДНК, их фотографировали, данные сверяли по каким-то спискам в компьютерах", – сообщают в "Мемориале" со ссылкой на очевидцев.

Позже женщинам и детям разрешили вернуться домой. От мужчин потребовали немедленно покинуть территорию Временного. По данным правозащитников, у людей не было с собой никаких вещей, кроме документов.

"Проверка продолжается уже более десяти дней. С помощью экскаватора силовики пытаются обнаружить замаскированные бункеры. Многие квартиры и дома неоднократно подвергаются обыскам. Можно предполагать, что имели место случаи вандализма", – пишут в "Мемориале".

В поселке все время "операции" не работают школа, детский сад, большинство магазинов. Силовики даже запрещают местным жителям выходить в аптеку за лекарствами.

Замерзнут ли украинцы зимой?

Несколько местных жителей были "задержаны силовиками и увезены в неизвестном направлении".

Правозащитники обратились к полномочному представителю президента в Северо-Кавказском федеральном округе Сергею Меликову и главе республики Дагестан Рамазану Абдулатипову с просьбой обратить внимание на происходящее.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 сентября, 2014 10:45  
26 августа, 2014 00:45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 13:43
Сегодня 13:24
 
 
 

Публикации

 
все публикации