Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Профессор Зубов о квартирах "друзей Путина": Международный суд мог бы показать, клевещет Reuters или нет. Но в суд не идут, видимо, это правда

По данным агентства Reuters, российский бизнесмен Григорий Баевский передал элитную недвижимость "женщинам, связанным с президентом РФ Владимиром Путиным". Российский историк, профессор Андрей Зубов считает, что публикация подобных расследований – по сути, применение персональных санкций против того, кто угрожает мировому сообществу.

Андрей Зубов: Думаю, Путину не раз давали понять, что задержать такую информацию будет невозможно
Андрей Зубов: Думаю, Путину не раз давали понять, что задержать такую информацию будет невозможно
Фото: rus.azattyq.org

Агентство Reuters опубликовало расследование о том, что российский бизнесмен Григорий Баевский передавал элитную недвижимость Катерине Тихоновой, которую называют дочерью президента РФ Владимира Путина, а также родственницам экс-депутата Госдумы РФ Алины Кабаевой, которую в СМИ называли "девушкой Путина". Российский историк, философ и религиовед, профессор Андрей Зубов считает, что если бы у Кремля имелись доказательства того, что это клевета, он обратился бы с иском против Reuters в международный суд.

Такое мнение Зубов выразил в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Есть негласная международная этика – банковские тайны и тайны владения недвижимостью гражданами других стран не разглашают, пока те ведут себя прилично и не нарушают внутренних законов, скажем, Швейцарии или Соединенных Штатов, на эти вещи смотрят сквозь пальцы. Считают, что разбираться – воры руководители страны или нет – это дело граждан самой России или какой-то другой страны. Но если такой человек начинает вести политику, опасную для всего мирового сообщества, как Путин два года назад, когда начались украинские события, это негласное соглашение постепенно утрачивает силу", – сказал профессор.

Он предполагает, что "Путину не раз давали понять, что задержать такую информацию будет невозможно. Возможно, в последний раз его предупреждали, когда госсекретарь США Джон Керри был в Москве,  но Путин предпочел, чтобы эти утечки были".

Через три дня после визита Керри пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что готовится "информационный вброс" против президента Владимира Путина. 

"Поэтому у того же Пескова заранее была такая нервозная реакция, еще в начале недели. Но что обвинять Запад? Надо четко сказать: "Это неправда, никаких квартир, мы это докажем" и обратиться в международный суд. И он покажет, клевета это или нет. Но в суд не идут, поэтому, видимо, это правда. И так как при нынешнем развитии СМИ скрыть эту информацию невозможно, говорят о запланированной кампании по дискредитации. Но она ведь тоже на чем-то основана", – считает Зубов.

По его мнению, "опубликование подобных материалов – это, по сути, форма персональных санкции против людей, ведущих политику, направленную против мирового сообщества".

"Обнародование такой информации преследует две цели. Во-первых, уменьшить количество сторонников Путина на Западе, потому что многие ему симпатизировали из соображений морально-религиозного плана, считая его человеком, имеющим консервативные ценности. Когда они прочтут это расследование, скажут: "Какие консервативные ценности, он просто банальный вор", – отметил Зубов.

"Учитывая, что Россию также пронизывают информационные сети, расследование Reuters станет интересно огромному количеству людей, и это повлияет на рейтинг Путина вкупе с общим понижением уровня жизни. Так что подобные публикации тоже можно считать формой давления, санкциями", – добавил он.

Он убежден, что рейтинг Путина может понизить не столько обнародованная информация, сколько понижение уровня жизни людей.

"Люди в России знают, что высшее руководство страны управляет в своих интересах и накапливает для этого богатство. Ничего нового и неожиданного мы не узнали, это просто лишнее подтверждение. На рейтинг Путина повлияет скорее общее ухудшение положения в стране, по контрасту с которым эти сведения будут восприниматься негативно. Однако думаю, большинство населения не испытывает зависти к Путину, понимая, что одно дело – президент, миллиардер, а другое дело – какой-нибудь госслужащий", – сказал Зубов.

"Люди испытывают тяжелые жизненные трудности, например, с сегодняшнего дня повышен акциз на бензин и на дизельное топливо, причем на бензин сразу на два рубля, это ощутимо для всех автомобилистов. Вот эти вещи в итоге будут сильно влиять на рейтинг. Возможно, если бы Путин жил в хижине и имел один костюм, ему бы многое прощали", – предположил историк.

31 марта министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что немецкие издания 7–8 апреля опубликуют статью о том, что Россия незаконно получила право на проведение чемпионата мира 2018 года.

По мнению Зубова, "информация о чемпионате мира скорее будет воспринята как месть Запада, поэтому, скорее всего, вызовет у россиян просто раздражение. А информация о незаконных имущественных и финансовых действиях Путина повлияет на общество".

Историк считает, что если бы Путин сделал ряд политических шагов, подобные расследования могли бы и не появиться в западной прессе.

"От Путина по-прежнему ждут выполнения Минских договоренностей, признания суверинитета Украины над Крымом, уход с Добасса, прекращения односторонней поддержки Асада в Сирии, невмешательства в дела третьих стран, не только Украины, но стран Кавказа. Все эти вещи известны, о них много раз публично объявляли", – подытожил профессор.

31 марта расследование Reuters о "риелторе друзей Путина" было опубликовано на русском языке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 марта, 2016 23:51
31 марта, 2016 20:39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации