Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Профессор Зубов об обысках в Библиотеке украинской литературы в Москве: Во власти немало людей, которые заражены украинофобией

Обыски в Библиотеке украинской литературы в Москве – это "глупо само по себе и противоречит духу официальной политики Кремля", считает российский историк, философ и религиовед, профессор Андрей Зубов.

Андрей Зубов: Люди могут иметь разные взгляды на историю, именно за это мы боролись 25 лет назад
Андрей Зубов: Люди могут иметь разные взгляды на историю, именно за это мы боролись 25 лет назад
Фото: uapress.info

Обыски в Библиотеке украинской литературы в Москве – акция, которая противоречит нынешней официальной политике Кремля – такое мнение высказал в комментарии изданию "ГОРДОН" российский историк, философ и религиовед, профессор Андрей Зубов.

"Меня это возмущает до глубины души. Это абсолютно неуместная антиукраинская акция. Мне кажется, это не в духе нынешнего процесса постепенной разрядки отношений между Россией и Украиной. Все, что я знаю, – там в магазине продавались какие-то книги и материалы, связанные с украинской историей, с теми ее моментами, которые власти в Москве трактуют несколько иначе, чем в Украине. Это абсолютно не повод для того, чтобы проводить обыски, закрывать", – считает он.

По его мнению, "люди могут иметь разные взгляды на историю".

"По-моему, очень здорово, что можно прийти в украинский магазин и купить книги, отличающиеся по трактовке от тех, которые продаются в книжной лавке на Старой площади возле кремлевской администрации. Люди могут иметь разные взгляды на историю, именно за это мы боролись 25 лет назад", – отметил историк. 

Причину обысков он видит в том, что в России "во власти немало людей, которые заражены украинофобией".

"Процессы в политике не режиссируются из одной точки, особенно сейчас. Я думаю, во власти немало людей, которые уже заражены украинофобией, и пытаются еще что-то этакое придумать. Мне кажется, что сейчас кремлевская власть озабочена тем, чтобы улучшить отношения с Украиной. Может, она делает это неправильно и неуклюже, но эта акция в украинской библиотеке не соответствует духу официальной политики", – убежден Зубов. 

Он выразил надежду, что серьезных последствий для сотрудников Библиотеки украинской литературы не будет.

"Надеюсь, особых последствий не будет и все вернется на круги своя. Моя жена совсем недавно ходила в украинский магазин на Арбате, там люди достаточно спокойны, все продается, и нет ощущения, что все рухнуло. Мне хочется думать, что эта идиотская акция исчезнет так же, как как началась", – сказал историк.

28 октября в здании Библиотеки украинской литературы в Москве проходили обыски. Следственный комитет РФ завел уголовное дело на директора Библиотеки украинской литературы в Москве Наталью Шарину по статье об экстремизме. 30 октября Московский суд поместил Шарину под домашний арест. 3 ноября сотрудников Библиотеки украинской литературы в Москве начали вызывать на допросы к следователям.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 ноября, 2015 14:54
3 ноября, 2015 17:48
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации