Клуб читателей
Гордон
 

Reuters: США готовят жесткий ответ России на ситуацию в Алеппо

Соединенные Штаты могут прибегнуть к силовым вариантам урегулирования ситуации в Алеппо, отмечает Reuters.

США рассматривают силовые варианты разрешения кризиса в районе Алеппо
США рассматривают силовые варианты разрешения кризиса в районе Алеппо
Фото: EPA (архив)

Соединенные Штаты обсуждают жесткие, в том числе силовые, варианты ответа на возобновление боевых действий в сирийском Алеппо.

Об этом сообщает агентство Reuters, ссылаясь на источники.

По данным агентства, обсуждение проводилось в рабочем порядке и пока каких-либо конкретных предложений руководству страны не направляли. Также источники издания отмечают, что большинство этих вариантов связано с применением силы и было рассмотрено раньше, но отложено.

Так, среди прочего обсуждалась возможность снабжать сирийских повстанцев более современным оружием. Этот вариант собеседники Reuters называют наиболее вероятным. Самый радикальный вариант – нанесение авиаударов по базам военно-воздушных сил Сирии на севере страны. При этом такой сценарий считается менее вероятным, так как под удары могут попасть российские военнослужащие.

Кроме того, обсуждалась возможность увеличения численности контингента сил специальных операций США для обучения и консультаций курдских и сирийских повстанческих группировок, а также развертывание дополнительных американских и коалиционных военно-воздушных и военно-морских сил в восточной части Средиземного моря.

Бомбардировки на востоке Алеппо непрерывно ведутся с 21 сентября. Правительственные войска Сирии предупредили о них, посоветовав жителям перебираться в западную часть города. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения.

Крупнейший город Сирии с июля 2012 года частично контролируется повстанцами. В последние недели его восточные районы подвергаются массированнным атакам правительственных войск и их российских союзников. Постпред США Саманта Пауэр на заседании Совбеза ООН 24 сентября заявила, что российские военные и силы президента Сирии Башара Асада проводят "полномасштабную наступательную операцию" на востоке Алеппо.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ.

В сентябре 2014 года операцию против ИГИЛ начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту присоединилась Россия. В марте 2016 года президент РФ Владимир Путин приказал начать вывод основных российских сил из страны.

По оценкам правозащитников на начало августа 2016 года, в ходе конфликта в Сирии погибло более 290 тыс. человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 сентября, 2016 12:07
28 сентября, 2016 21:18
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:30
Сегодня 20:29
 
 
 

Публикации

 
все публикации