Клуб читателей
ГОРДОН
 

Reuters: В Мьянме проходят первые за 25 лет свободные выборы

Агентство Reuters сообщает о ходе первых за 25 лет свободных всенародных выборов в Мьянме, где возможна победа оппозиционной партии во главе с лауреатом Нобелевской премии мира, бывшей политической заключенной 70-летней Аун Сан Су Чжи.

Лидер оппозиции Аун Сан Су Чжи голосует на парламентских выборах в столице Мьянмы Янгуне
Лидер оппозиции Аун Сан Су Чжи голосует на парламентских выборах в столице Мьянмы Янгуне
Фото: EPA

В Мьянме сегодня, 8 ноября, проходят первые за 25 лет свободные всенародные выборы, в которых принимают участие представители оппозиции, сообщило информационное агентство Reuters.

Согласно сообщению, выборы проходят "в обстановке ликования", каких-либо сообщений о насилии не поступало.

Ожидается, что большинство голосов на выборах может получить оппозиционная партия Национальная лига за демократию (НЛД). Однако даже в этом случае лидер НЛД, бывшая заключенная, лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи не сможет стать президентом, поскольку в данный момент законодательство страны это исключает. Reuters называет такое положение "наследием военного правления".

Для победы на выборах НЛД  необходимо получить более 2/3 депутатских мандатов. В то же время правящая партия Союз солидарности и развития может набрать меньшее количество, если заручится поддержкой военного блока в парламенте. Согласно законодательству Мьянмы в настоящее время четверть мест в парламенте остается за невыбираемыми представителями военных. Кроме того, военным гарантируются ключевые министерские посты и право в определенных обстоятельствах брать на себя всю полноту власти. Главнокомандующий вооруженных сил Мьянмы Мин Аун Хлаинг заявил, что военные не будут оспаривать победу НЛД на выборах, "если их выберут люди", и повторения ситуации 1990 года не будет. Тогда Су Чжи выиграла выборы, но военные проигнорировали их результаты, а лидер оппозиции оказалась под домашним арестом на следующие 20 лет.

Многие жители Мьянмы занимали очередь к избирательным участкам еще с ночи. В голосовании могут принять участие до 32 млн человек, которые изберут парламент страны. Участие в выборах приняла 91 партия. За порядком на выборах следят 40 тыс. полицейских. К наблюдению за избирательным процессом в Мьянме привлечены 10 тыс. наблюдателей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 ноября, 2015 11.43
8 ноября, 2015 00.49
2 ноября, 2015 12.19
2 ноября, 2015 09.32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации