Клуб читателей
Гордон
 

Россия приостановила переговоры по "Турецкому потоку" и электростанции "Аккую" – СМИ

Текущие поставки газа Россия не останавливает, сообщил "Интерфаксу" источник.

По неподтвержденным данным, Россия приостановила переговоры по "Турецкому потоку"
По неподтвержденным данным, Россия приостановила переговоры по "Турецкому потоку"
Фото: EPA

Россия приостановила переговоры с Турцией по проектам строительства газопровода "Турецкий поток" и атомной электростанции "Аккую", сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

Источник отметил, что текущие поставки российского газа под действие эмбарго не подпадают и будут осуществляться в соответствии с контрактом.

В то же время в постановлении о специальных мерах России против Турции, которыми запрещается ввоз ряда продуктов, приостанавливается работа межправкомиссии с Турцией по торгово-экономическому сотрудничеству, приостанавливается соглашение об условиях взаимных поездок, приостанавливаются переговоры по созданию  российско-турецкого инвестиционного фонда, вводится запрет на чартерные перевозки и т.д., "Турецкий поток" и АЭС "Аккую" отдельно не упомянуты.

Турция заявляла о приостановлении переговоров по "Турецкому потоку" из-за "взаимного недоверия сторон" еще в сентябре. Уже после этого в России сообщали о том, что запуск проекта, запланированный на декабрь 2016 года, откладывается на более поздний срок из-за отсутствия межправительственного соглашения России и Турции.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что не боится разрывов соглашений в энергетической сфере с Россией еще после первых инцидентов с российским вторжением в воздушное пространство Турции. "Если Россия не построит АЭС "Аккую", это сделает кто-то другой. Они уже вложили $3 млрд там. Так что это РФ должна быть осторожна в этом вопросе," – подчеркнул Эрдоган.

Турция находится на втором месте по объему потребления российского газа, уступая первенство Германии. В 2014 году Турция купила у России 27,33 млрд куб. м газа.

Кризис в отношениях между двумя странами наступил после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, который был сбит турецким истребителем утром 24 ноября в горной местности на границе Сирии и Турции. В результате погибли пилот Су-24 и морской пехотинец, который участвовал в спасательной операции на месте крушения бомбардировщика.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации