Клуб читателей
ГОРДОН
 

Российские самолеты начали бомбардировки древней Пальмиры

По данным Associated Press, в окрестностях города, в том числе по древней крепости, было нанесено до десятка авиаударов. Информацию о бомбардировках косвенно подтвердили и в минобороны России.

Древнюю Пальмиру снова бомбят
Древнюю Пальмиру снова бомбят
Фото: EPA

Военные самолеты, предположительно российской авиации, нанесли серию ударов по окрестностям находящейся под контролем ИГИЛ Пальмиры, сообщило 2 ноября Associated Press

Об этом изданию сообщил сирийский активист из Пальмиры по имени Нассер аль-Тайер.

Дым и пыль от авиаударов поднимаются с территории, на которой расположена крепость исламского периода, возвышающаяся на окраине античного города, отмечает агентство.

По словам аль-Тайера, всего по этой территории пришлось по меньшей мере восемь ударов с воздуха. До этого, в воскресенье, авиация нанесла серию ударов по территории за крепостью, отметил активист из Пальмиры. Он добавил, что трудно оценить урон от атак, поскольку авианалеты продолжаются.

Информацию о бомбардировках АР подтвердил также базирующийся в Лондоне Сирийский центр мониторинга соблюдения прав человека. По данным центра, по территории, где находится крепость, было нанесено десять авиаударов, предположительно со стороны российских военно-космических сил (ВКС). Бомбардировки повредили крепость, отмечают правозащитники, ссылаясь на сирийских активистов.

Кроме того, по сообщениям активистов, предположительно российские ВКС бомбили город Эль-Карьятейн, расположенный неподалеку. Исламисты захватили его в августе. По данным Сирийского центра мониторинга, в результате авиаударов в центральной части города погибли по меньшей мере десять человек.

Информацию о бомбардировках Пальмиры косвенно подтвердили и в российском министерстве обороны.

"В районе Тадмор (арабское название города, "Пальмира" – греческое."ГОРДОН"), провинция Хомс, штурмовиком Су-25 нанесен удар по укрепленному району боевиков ИГИЛ", – сказал официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков на пресс-брифинге 2 ноября, опубликованном на официальном канале Youtube минобороны России.

По его словам, в результате налета были разрушены фортификационные сооружения, подземные укрытия, а также позиции зенитной артиллерии боевиков.

В начале октября западные СМИ также сообщали об ударах российских самолетов по городу Пальмира со ссылкой на сирийское государственное телевидение. Однако тогда в минобороны России эти сообщения опровергли. Конашенков заявил, что "российская авиация в Сирии не работает по населенным пунктам и расположенным там архитектурным памятникам".

Боевики "Исламского государства" (ИГИЛ) захватили Пальмиру в мае и практически сразу приступили к уничтожению памятников истории. В частности, они разрушили два древних храма, причисленных к Всемирному наследию ЮНЕСКО, а также взорвали главный памятник Пальмиры – Триумфальную арку II века нашей эры, которая была своего рода визитной карточкой города.

Террористы объясняют свои действия тем, что эти храмы еще до возникновения ислама строили язычники.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 ноября, 2015 08.38
31 октября, 2015 01.04
30 октября, 2015 19.58
30 октября, 2015 17.57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации