Клуб читателей
Гордон
 

Российский адвокат требует от "Россия 1" извинений за искажение смысла песни Джамалы "1944"

Российский адвокат Дмитрий Сотников считает, что говорить в эфире центрального российского телеканала о том, что депортация крымских татар, о которой пела украинская певица Джамала на "Евровидении", была "выбором людей в пользу поиска лучшей жизни", – это кощунство и оскорбление для крымскотатарского народа.

Адвокат Сотников требует от российского телеканала извинений за искажение смысла песни "1944"
Адвокат Сотников требует от российского телеканала извинений за искажение смысла песни "1944"
Фото: ru.krymr.com

Российский адвокат Дмитрий Сотников собирает подписи под электронной петицией, в которой требует от руководства Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК), в которую входит телеканал "Россия 1", публично извиниться за оскорбление памяти депортированных в 1944 году крымских татар, которым посвящена победившая на "Евровидении 2016" песня "1944" украинской певицы Джамалы.

Адвокат отмечает, что в эфире телеканала "Россия 1" его комментаторы исказили смысл песни Джамалы.

"Во время трансляции выступления украинской исполнительницы Джамалы с песней "1944" на конкурсе "Евровидение 2016" комментаторы Эрнест Мацкявичюс и Дмитрий Губерниев допустили фривольное высказывание в отношении содержания песни, сообщив, что она воспринимается как "молитва за тех людей, которые вольно или невольно покидают свой дом в поисках лучшей жизни". И это при том, что песня начинается, по сути, со слов о геноциде крымских татар, об их депортации и ведет повествование о судьбе человека, у которого сталинский режим отобрал родину", – говорится в петиции.

По словам Сотникова, говорить в эфире центрального российского телеканала о том, что депортация крымских татар была "выбором людей в пользу поиска лучшей жизни", – это кощунство и оскорбление и для самого крымскотатарского народа, и для миллионов жертв сталинского режима".

На текущий момент эта петиция собрала 269 голосов из 500 необходимых. Если эта  петиция наберет необходимое количество голосов, то будет доставлена генеральному директору Всероссийской государственной телерадиокомпании.

На "Евровидении 2016" одержала победу украинская певица Джамала, которая получила от жюри и зрителей 534 балла. Всего в финале конкурса выступили представители 26 стран. Второе место, набрав 511 баллов, заняла представительница Австралии Дэми Им, третье досталось российскому исполнителю Сергею Лазареву, набравшему 491 балл.

Джамала выступала с песней "1944", посвященной теме репрессий сталинского режима против крымскотатарского народа – депортации 1944 года.

По правилам, конкурс "Евровидение 2017" пройдет в Украине, которую представляет победитель 2016 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 мая, 2016 16:40
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15:06
Сегодня 15:03
 
 
 

Публикации

 
все публикации