Клуб читателей
Гордон
 

Российский бизнесмен Потапенко: Китай для нас всего лишь тяжелейший партнер. И под большим вопросом, партнер ли он нам

Предприниматель Дмитрий Потапенко на Московском экономическом форуме заявил о том, что дружба России с Китаем вызывает большие сомнения.

Дмитрий Потапенко: За последние три года с российского рынка ушло 56 крупных сетей различного направления
Дмитрий Потапенко: За последние три года с российского рынка ушло 56 крупных сетей различного направления
Фото: delovoysaratov.ru

Из России уходит бизнес, а сама страна находится в напряженных отношениях со странами с крупнейшими экономиками в мире. Об этом заявил российский предприниматель Дмитрий Потапенко, выступая на Московском экономическом форуме.

"За последние три года с российского рынка ушло 56 крупных сетей различного направления. Я уже не говорю про количество закрытых заводов, в том числе иностранных. То что мы там все в огне и в войне, это, конечно, классно. Но со стороны выглядит это ужасно", – отметил он.

Бизнесмен рассказал, что имеет бизнес в Китае и видел местную прессу, если верить которой, китайцы не считают Россию основным другом и союзником.

"Когда я волею судеб вынужден работать в том же Китае..., не надо сравнивать тринадцатую экономику мира и первую экономику мира. Это все равно, что вы будете дружить с третьеклассником... Китай для нас всего лишь тяжелейший партнер. И под большим вопросом, партнер ли он нам. Я уже не говорю о том, как мы умудрились поссориться с Европой", – подытожил он.

30 ноября Турция, Китай, Казахстан, Азербайджан и Грузия учредили консорциум по транспортировке грузов из Китая в Европу в обход России. Соответствующее соглашение подписано в Стамбуле.

В течение 2016 года запланировано транспортировать через территорию Грузии первые несколько тысяч контейнеров из Китая в направлении Турции и Европы. Также консорциум планирует начать в следующем году перевозку грузов через Украину в Северную и Восточную Европу.

3 августа в Баку состоялась церемония встречи контейнерного поезда Nomadexpress сообщением Шихэцзы (КНР) – Достык (Казахстан) – Актау – Аляты (Азербайджан).

Данный маршрут открыт в рамках реализации Транскаспийского международного транспортного маршрута и программы "Новый Шелковый путь" и проходит в обход территории РФ. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 марта, 2015 17:45  
29 декабря, 2013 13:22
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:50
Сегодня 10:27
 
 
 

Публикации

 
все публикации