Клуб читателей
ГОРДОН
 

Российский журналист Кара-Мурза: Меня умышленно отравили, мои шансы выжить были пять процентов

Российский оппозиционер и журналист Владимир Кара-Мурза-младший, восстанавливающийся после майского отравления, требует возбудить дело о покушении на убийство.

Кара-Мурза готов вернуться в политику
Кара-Мурза готов вернуться в политику
Фото: ru.wikipedia.org

Российский оппозиционер и журналист Владимир Кара-Мурза-младший подал заявление в следственный комитет Российской Федерации с требованием расследовать его отравление в мае как покушение на убийство по мотивам политической и идеологической ненависти. Об этом он рассказал в эфире телеканала "Дождь".

"Я, безусловно, расцениваю то, что произошло со мной в мае этого года, как умышленное отравление с целью убийства, которое не состоялось только благодаря усилиям врачей Первой градской больницы в Москве. Меня буквально вытащили с того света. И я думаю, что это покушение было связано с моей общественной и политической деятельностью", – сказал Кара-Мурза.

Конкретных подозрений по поводу места и способа отравления, а также относительно исполнителей у политика нет. Угроз не поступало, однако он чувствовал, что вызывает у многих раздражение из-за "продвижения персональных визовых и финансовых санкций в отношении коррупционеров из числа российских чиновников".

Со слов экспертов, он не исключил, что был применен так называемый бинарный яд – когда отдельные его компоненты безвредны, а в сочетании приводят к сильнейшей интоксикации.

"Я был на встрече с коллегами, и это меня спасло, потому что они сразу вызвали "скорую помощь". Мне стало резко плохо, учащенное сердцебиение, очень быстро давление повышенное. И, собственно, в кому впал очень быстро, буквально через сутки после начала симптомов. Все начало отключаться: почки, сердце, легкие. И когда моя жена говорила с медиками, ей сказали, что "у вашего мужа где-то процентов пять шансов выжить", – вспоминал Кара-Мурза.

После выздоровления и реабилитации в США политик вернулся в Россию, где собирается вернуться к политической активности.

26 мая Владимир Кара-Мурза-младший почувствовал себя плохо и был доставлен в одну из московских клиник с острой почечной недостаточностью. Неделю после этого он находился в коме. Кроме журналистики, Кара-Мурза занимается общественной деятельностью, участвует в движении "Открытая Россия" бывшего политзаключенного, бизнесмена Михаила Ходорковского.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 июня, 2015 12.59
20 сентября, 2015 00.22
10 декабря, 2015 18.12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации