Клуб читателей
ГОРДОН
 

Российское Вольное историческое общество обвинило министра культуры РФ в непрофессионализме

Вольное историческое общество расценивает заявления министра культуры России Владимира Мединского как свидетельство возрождения худших форм псевдопатриотизма.

Российские историки выступили против заявлений Мединского
Российские историки выступили против заявлений Мединского
Фото: polit.ru

Вольное историческое общество считает заявления министра культуры России Владимира Мединского в адрес российских историков проявлением высокомерия, спеси и непрофессионализма. Об этом говорится в заявлении совета организации, которое опубликовало издание "Полит.ру".

Как отмечается в документе, Мединский заявил в адрес директора Государственного архива Российской Федерации Сергея Мироненко о том, что работники архивов должны заниматься "тем, за что государство им платит деньги, а не осваивать смежные профессии", ведь директор архива – "это не писатель, не журналист, не борец с историческими фальсификациями". Также он заявил: "Если есть желание сменить профессию, мы это поймем". Несколько позже Мединский фактически предостерег историков от критики "советских мифов", заявив в интервью, "что к эпическим советским героям – и к молодогвардейцам, и к панфиловцам, и к Зое – надо относиться, как в церкви относятся к канонизированным святым… Всеми же этими копошениями вокруг 28 панфиловцев нас искушают, пытаются извратить святые для нас вещи. Хотят, чтобы мы предали память и дела наших предков".

Эти заявления были сделаны после публикации на сайте Госархива РФ докладной записки Главного военного прокурора СССР, из которой следовало, что история о подвиге 28 панфиловцев была придумана двумя журналистами и главным редактором "Красной звезды".

"Вольное историческое общество считает подобные заявления проявлением бюрократического высокомерия, начальственной спеси и полного непрофессионализма. Они отрицают историю как науку, низводят профессиональных историков-архивистов до уровня кладовщиков, нарушают фундаментальные этические принципы исторической науки. Заявления о невозможности критиковать мифы и требование относиться к ним так, как относится церковь к святым, – абсолютно недопустимы для министра культуры, к тому же выдающего себя за профессионального историка. Долг историка состоит именно в том, что министр объявляет нежелательным: в установлении исторической истины на основе первоисточников независимо от политической конъюнктуры", – говорится в заявлении.

В документе отмечается, что даже советская пропаганда стеснялась публично требовать от ученых отказаться от поисков истины и защищать мифологизированную ложь. "Подобные заявления министра культуры и "тоже историка" Мединского свидетельствуют о возрождении худших форм псевдопатриотизма. Плодить мифы, выбрасывать из учебников и стирать из памяти народа правдивые, но трагичные страницы нашей истории, которые не нравятся власти, – значит способствовать повторению трагедий и ошибок в будущем", – сказано в заявлении.

Согласно широко распространенной советской пропагандой версии, 28 бойцов 316-й стрелковой дивизии, которой командовал генерал-майор Иван Панфилов, геройски погибли 16 ноября 1941 года при обороне Москвы, уничтожив в ходе 4-часового боя 18 вражеских танков. Фраза "Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!", которую якобы произнес перед смертью политрук Василий Клочков, была включена в советские учебники по истории.

В 1948-м и 1988 году официальная версия подвига была изучена Главной военной прокуратурой СССР и признана художественным вымыслом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации