Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Топ-7 самых успешных санкций Запада за последние 50 лет

Мировая практика знает немало случаев, когда экономические санкции, вводимые против отдельных государств, заставляли в корне изменить внешнюю политику их лидеров. С 1965 года таких случаев было семь. Не исключено, что восьмым станет Россия.

Международные санкции против России повод для Владимира Путина задуматься
Международные санкции против России – повод для Владимира Путина задуматься
Фото: svoboda.org
Евгений Кизилов

28 апреля США, ЕС и Канада и даже Япония объявили о введении очередного пакета санкций в отношении ближайшего окружения российского президента Владимира Путина и ряда российских компаний. Традиционно применяются визовые ограничения и замораживание активов. На сегодняшний день это чуть ли не единственное оружие Запада против агрессивных действий России в Украине. Но остается вопрос – насколько эти меры эффективны?

Даже враги Путина в России утверждают, что он не боится такого давления. Например, отсидевший по милости российского президента 10 лет экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил недавно, что Путина не остановят никакие санкции. А вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин вообще рассмеялся Западу в лицо. "Пришлите мне ваши стесанные от бессильной злобы зубы", – обратился он к западным политикам в ответ введенные против него ограничения.

Американское издание The Washington Post изучило всемирную историю в поисках случаев, когда международные санкции в отношении отдельных государств действительно сработали.

В основу исследования лег научный труд под названием "Переосмысление экономических санкций". Каждый случай, описанный в нем, имеет показатель степени урона для государства в результате введенных ограничений – падение валового национального продукта (ВНП) . Отметим, что ВНП — это объем выпущенных товаров и оказанных услуг в пределах национальной экономики. Нормальным считается ежегодный рост этого показателя в 2-5%. В то же время даже незначительно его понижение свидетельствует о серьезных проблемах в экономике страны.

Итак, вот самые яркие исторические примеры успешных санкций, применяемых с 1965 года:

Последний случай, который описывается в издании – санкции в отношении Албании. В 1994 году в этой стране к тюремному заключению были приговорены пятеро этнических греков. Это привело к тому, что Греция перекрыла поток гуманитарной помощи из Европейского Союза в бедствующую в то время Албанию. На последнюю было оказано экономическое давление, которое стоило ей 2,9% ВНП. В итоге албанские власти вынуждены были пойти на уступки и отпустить двоих заключенных.

В 1993 году президент Гватемалы Хорхе Серрано распустил конгресс и заявил, что самолично будет руководить страной. США и Европа осудили его действия и сообща ввели экономические санкции. В первую очередь это напугало гватемальских бизнесменов. Как результат, они помогли отстранить Серрано от власти и назначить нового президента Рамиро де Леона Карпио. Цена, которую заплатила страна, составила 1,3% ВНП.

В 1992 году Соединенные Штаты в кооперации с другими странами значительно сократили помощь для Малави. Целью такого шага было улучшение ситуации с демократией в государстве. Поскольку в те годы экономика Малави во многом зависела от международной помощи, страна очень быстро перешла на более трепетное отношение к правам человека. В 1993 году санкции были сняты, но ВНП восточноафриканской республики успел потерять 6,6%.

В 1982 году ЮАР ввела санкции против экономики Лесото, перекрыв этому государству все выходы к морю. Южная Африка требовала отпустить на родину 60 южноафриканцев – членов Африканского национального конгресса, захваченных в Лесото во время военного переворота. В 1986 власти этой страны выполнили требование, однако потери составили 5,1% ВНП.

В 1976 году США узнали, что Тайвань тайно разрабатывает ядерное оружие. Штаты приостановили экспорт ядерного сырья в страну. Это нанесло урон экономике Тайваня в размере 0,1% ВНП, и в 1977 году руководство страны было вынуждено отказаться от своих планов.

В 1975 году США заподозрили, что Южная Корея хочет купить у Франции завод по переработке ядерного топлива для тайного производства атомного оружия. В отношении восточного государства были введены экономические ограничения, из-за чего оно отказалось от идеи покупки предприятия.

А в 1965 году Штаты прекратили продовольственную помощь Индии, чтобы заставить эту страну изменить свою сельскохозяйственную политику. В 1966 году правительство Индиры Ганди реформировало аграрный сектор, и поток гуманитарной помощи из США возобновился. Экономический урон составил 0,08% индийского ВВП.

Что ж, мировой опыт обнадеживает. Только вот Путина, похоже, это мало волнует. Личные амбиции он ставит выше экономики страны и ее имиджа на международной арене. А история, между тем, продолжается. По словам министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта, нынешние санкции уже принесли свои плоды — за первый квартал этого года экономика России из-за международных санкций лишилась 150 млрд долларов. И это только начало.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 апреля, 2014 08:59
28 апреля, 2014 22:57
28 апреля, 2014 18:13
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации