Клуб читателей
Гордон
 

Шендерович: Что "мы можем повторить", как пишут идиоты на импортных машинах? Мы даже машины эти повторить не можем

Российский писатель и публицист Виктор Шендерович отметил, что "крутизна" РФ заключается в возможности устроить ад близлежащим странам.

Шендерович: Это и есть главная беда. Что они гордятся этим. Они гордятся тем, что мы можем повторить
Шендерович: Это и есть главная беда. Что они гордятся этим. Они гордятся тем, что мы можем повторить
Фото: joshikwashere.blogspot.com

Российский публицист и писатель Виктор Шендерович в эфире программы "Особое мнение" на радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что беда России заключается в том, что ее жители гордятся возможностью "устроить ад" своим соседям. Таким образом он прокомментировал сегодняшний парад в Москве, на котором была продемонстрирована новейшая военная техника.

"Эти орудия массового убийства – они про что? Этот парад  он про что? С какого боку мне радоваться этому "Буку"? Это имеет какое-то отношение к памяти Булата Окуджавы и его боевых товарищей, Николая Никулина, миллионов погибших? Или это про то, что "мы можем повторить", как пишут идиоты на импортных машинах? Так мы даже машины эти повторить не можем", – отметил он.

По мнению писателя, во время парада россияне "настаивают на своем праздничном праве напоминать миру, что могут повторить ад".

"Наши войны за прошедший век, за целый век, с маленьким перерывом на трагическую и великую Великую Отечественную войну, – это войны империалистические! Захватнические. Негодяйские. Как начали в 20-м году с Польши, и так далее везде. Далее Западная Украина, Финляндия, Будапешт, Берлин, Прага, Вьетнам, анголы все эти бесчисленные и так далее. А когда уже империя распалась, продолжаем – Южная Осетия, Украина… Эти орудия убийства – это что, орудия защиты нашей? Это символизирует нашу готовность оборонять нашу родину? Кому мы нужны, кто на нас нападает? На обладателей ядерного оружия", – рассказал Шендерович.

Писатель подчеркнул, что главная беда в том, что россияне гордятся этим.

"Они гордятся тем, что мы можем повторить, что мы крутые. Наша крутизна заключается в возможности устроить ад. Уже не всему земному шару, но близлежащим тем странам, которые по неосторожности оказались возле России, мы можем устроить ад. Мы этим гордимся? Ну, может быть, включить мозги и догадаться, что это дорого обойдется тебе самому?", – сказал Шендерович.

Он считает, что россиянам нужно вспомнить "простые исторические примеры" – от фашистского фюрера Адольфа Гитлера до президента Ирака Саддама Хусейна.

"Этот праздник обойдется дорого, прежде всего, тебе самому. Твои дети полягут, дурак. Тебя сделают нищим как минимум. Обворуют под это дело. Война  это лучший случай для воровства. Но это понятно. Это уж точно – мать родна. Дурак, вот эти детишки полягут на какой-нибудь войне, которую они придумают ради своего рейтинга. Братцы, читайте Льва Николаевича Толстого! Я не предлагаю читать себя. Но Толстого почитайте. У него все про это написано. Про войну, про патриотизм, про то, зачем это. Лев Николаевич Толстой. Ну, считайте, что он русофоб. А я буду только  его цитировать", – подытожил публицист. 

8 мая в Украине и во всем мире отмечают День памяти и примирения, посвященный жертвам Второй мировой войны 1939–1945 годов, а 9 мая украинцы отмечают День Победы над нацизмом во Второй мировой.

В России и в некоторых других странах СНГ 9 мая празднуют День Победы в Великой Отечественной войне. Как заявлял российский журналист Александр Невзоров, "Россия превращается в секту Победы, со всеми очевидными приметами секты как таковой".

Слоган "Можем повторить!" завоевывает все больше поклонников в России. Придуманный в 2012 году в виде наклейки ко Дню Победы, он появился на российских автомобилях в 2014 году, а сейчас переживает новую волну популярности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 мая, 2016 17:47
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации