Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-нардеп Шкиль: Я на 100% уверен, что референдум в Голландии используют, чтобы пересмотреть ратификацию Соглашения Украина-ЕС

Голландия стала площадкой для евроскептиков, среди которых есть "агенты Москвы", чтобы нанести удар по Европейскому союзу, считает журналист и экс-нардеп Андрей Шкиль, который уехал из Украины в конце 2012 года и сейчас живет в Париже.

Андрей Шкиль: Количество агентов влияния России на душу политического населения в Голландии остается самым большим в Европе
Андрей Шкиль: Количество агентов влияния России на душу политического населения в Голландии  остается самым большим в Европе
Фото: Андрій Шкіль / Facebook

6 апреля в Голландии проходит референдум по ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Журналист и экс-нардеп Андрей Шкиль, который уехал из Украины в конце 2012 года и сейчас живет в Париже, спрогнозировал, что большинство голландцев проголосуют против. И хотя референдум имеет консультативный характер, парламент, который ратифицировал Соглашение в июле 2015 года, пересмотрят свое решение, предполагает он.

Такое мнение Шкиль выразил в комментарии изданию "ГОРДОН"

"Социология подтверждает, что голландцы настроены сказать "нет" на референдуме, и не столько Украине, сколько Брюсселю, Европейскому союзу. Именно на этом строилась рекламная кампания в Голландии, Украина была просто средством достижения антиевропейских целей, это четко прослеживалось во всех антиевропейских СМИ", – сообщил он.

"Референдум имеет статус консультативного, но он будет советовать не столько гражданам Голландии, сколько депутатам, а парламентское большинство в стране вовсе не является еврооптимистическим и проукраинским. Я на 100% уверен, что результаты референдума будут использованы, чтобы пересмотреть в парламенте ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом", – заявил Шкиль.

По его мнению, "подтверждение результатов референдума в парламенте будет не столько ударом по Украине, сколько по Европейскому союзу".

"Именно это было целью агитаторов – не пустить Украину в ЕС вопреки воле Европейской комиссии, Европарламента и еврочиновников. Для Украины удар тоже будет ощутимым, ей не стоит рассчитывать на поддержку парламента Голландии, потому что в нем большинство – это, с одной стороны, евроскептики, а с другой – силы, прислушивающиеся к Кремлю", – сказал экс-депутат.

"Россия поддерживает антиевропейское движение, и референдум является объединением усилий всех сил, имеющих взгляды евроскептиков", – добавил он.

"Не стоит забывать, что голландская экономика гораздо теснее и глубже связана с Россией, чем другие европейские экономики. Голландия всегда была площадкой для проникновения России в Европу, Газпром очень влиятелен в стране, несмотря на то, что рядом Норвегия, имеющая абсолютно конкуретноспособный газ", – сказал Шкиль.

По его словам, "количество агентов влияния России на душу политического населения в Голландии остается самым большим в Европе".

"Не думаю, что они работают на общественных началах. Когда им пришлось оправдываться за финансирование, то категоричное "нет" в ответ на обвинения так никто и не сказал. Они говорили: "Когда кого-то финансирует другая страна, это нормально воспринимается, почему возмущаются, что нас финансирует Москва", – рассказал экс-нардеп.

"Хотя Голландия стала площадкой для антиевропейских сил, чтобы нанести удар по ЕС, не думаю, что это приведет к его развалу, но будет сильным ударом. После этого Голландия может перейти в ряд стран – последовательных евроскептиков, какой является, например, Чехия", – добавил он.  

По его мнению, из-за офшорного скандала, который коснулся президента Украины Петра Порошенко, имидж Украины в Европе ухудшился.

"Отношение к простым украинцам не изменилось, а доверие к украинским властным институциям уменьшилось. Ведь представители нынешней власти рассматриваются в Европе как наследники Революции достоинства. Европейские СМИ были на стороне украинцев, которые вышли на улицы, чтобы отстоять свои права, в том числе право на европейское направление развития страны", – отметил Шкиль.

"Во Франции издания публиковали фотографии героев Майдана с подписью: "Они погибли за Европу". Сейчас в стране есть разочарование из-за того, что в Украине медленно проводятся реформы. Офшорный скандал только усилил разочарование, и аккумулировал эффекты, созданные усилиями структур, связанных с Россией", – рассказал он.

По его словам, "имиджу Украины также повредил скандал с картинами – то, что под Донецком была обнаружена коллекция ценных картин, пропавших из голландского музея".

"Если бы референдума в Голландии не было, все эти негативные моменты все равно отразились бы на сотрудничестве ЕС и Украины", – заключил он.

В сентябре 2015 года в Нидерландах собрали необходимое количество подписей – более 450 тыс. – для проведения консультативного референдума о ратификации соглашения. 

Если голландцы проголосуют за пересмотр соглашения с Украиной при явке не меньше 30%, то правительство и парламент могут принять это к рассмотрению. В то же время референдум не является обязательным к выполнению и служит только для того, чтобы узнать мнение граждан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 апреля, 2016 09:58
5 апреля, 2016 14:03
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации