Клуб читателей
Гордон
 

Шлосберг: Любой бюст Сталина стоит на костях миллионов жертв репрессий, где бы эти бюсты ни находились

Председатель Псковского отделения партии "Яблоко" Лев Шлосберг требует демонтировать бюст Иосифа Сталина, установленный в Псковской области к 23 февраля.

Шлосберг требует демонтировать памятник
Шлосберг требует демонтировать памятник
Фото: pln-pskov.ru

Бюст Иосифа Сталина, установленный в военно-историческом музее-заповеднике Псковской области к 23 февраля, должен быть снесен. С таким требованием выступил председатель Псковского отделения партии "Яблоко" Лев Шлосберг, о чем он написал в своем блоге LiveJournal.

"Это действие является антиисторическим и политическим по сути, это часть процесса сталинизации общества и реабилитации репрессий. По существу, это глумление над памятью миллионов погибших – и военнослужащих, и гражданских лиц, которые стали жертвами государственного насилия, непосредственным организатором которого был Сталин", – пишет Шлосберг.

Оппозиционер напомнил, что с 1936 по 1941 год из 767 представителей высшего командного состава Красной армии было репрессировано 503 человека. Еще более 8,5 тысячи офицеров были уволены из армии и осуждены по политическим причинам в этот же период.

"Любой памятник, любой бюст Сталина стоит на костях миллионов жертв репрессий, где бы эти памятники и бюсты ни находились. Но не только полным незнанием истории можно объяснить произошедшее. У этого действия есть и политическая задача – это реабилитация сталинизма. Эта задача включает в себя оправдание практики сталинизма в современной России, сторонниками чего являются многие безответственные политики", – считает Шлосберг.

Псковский оппозиционный деятель высказал надежду, что любая пропаганда сталинизма рано или поздно будет запрещена Уголовным кодексом РФ.

"Считаю необходимым установление ответственности всех должностных лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления и учреждений Псковской области, организовавших и согласовавших установку бюста Сталина. Сам бюст не может находиться в публичном пространстве и должен быть демонтирован. Соответствующее требование направлено в прокуратуру Псковской области", – подчеркнул Шлосберг.

Бюст верховного главнокомандующего вооруженными силами СССР Иосифа Сталина был установлен в Псковской области 22 февраля при "полной финансовой поддержке" Российского военно-исторического общества.

Это не первый памятник Сталину, установленный в России в последние годы. В 2015 году Коммунистическая партия РФ (КПРФ) объявила о планах установить не менее 15 памятников и мемориальных досок Сталину в разных регионах страны. Так, в мае ко Дню Победы бюст Сталину появился в Липецке, но прокуратура сочла установку памятника незаконной, а власти потребовали его снести. 

Согласно проведенному в прошлом году социологическому опросу "Левада-центра", более половины россиян (57%) не согласны, что Сталина следует считать государственным преступником.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 февраля, 2016 16:21
13 сентября, 2015 12:45  
13 января, 2016 12:33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации