Клуб читателей
Гордон
 

Швеция обвинила Россию в информационной войне и подделке документов

Шведский институт международных отношений собрал доказательства проведения Россией информационной войны против Швеции, главным образом нацеленной на предупреждение вступления этой страны в НАТО.

В Швеции нашли доказательства фальсификации документов и распространения дезинформации Россией
В Швеции нашли доказательства фальсификации документов и распространения дезинформации Россией
Фото: ЕРА

Шведский институт международных отношений обвинил Россию в распространении дезинформации, фальшивых новостей, поддельных документов, чтобы влиять на общественное мнение и процесс принятия решений в Швеции. Об этом свидетельствует проведенное учреждением исследование.

Согласно собранным данным, на протяжении нескольких лет Россия проводила "активные мероприятия" в ходе информационной войны против Швеции, главным образом нацеленные на предупреждение вступления этой страны в НАТО. 

В исследовании отмечается, что речь идет о попытке российского правительства внедрить "троллей" в шведский Тwitter, о запуске версии российского сайта новостей Sputnik на шведском языке, где были опубликованы почти четыре тысячи статей, а также о распространении телеканалом Russia Today фальсифицированных документов.

Всего было выявило 26 фальшивок, которые всплыли в Швеции в период между концом 2014 года и до середины 2016 года. Согласно докладу, десять фейков были связаны непосредственно со шведскими делами, три из которых были рассмотрены в исследовании подробно.

Так, 21 февраля 2015 года аккаунт известного шведского журналиста начал распространять письмо, подписанное якобы министром обороны Швеции Петером Хультквистом и адресованное главе BAE Systems Bofors AB Магнусу Ингессону, в котором речь шла о поставках в Украину самоходных артиллерийских установок Archer.

Еще один фейк появился 2 сентября 2015 года. В разделе сайта CNN – Istory, предназначенном для репортеров-любителей, было опубликовано письмо за подписью генерального прокурора Швеции Туры Хульст. Позже материал о нем показал телеканал Russia Today и кремлевские СМИ. В письме чиновница якобы обещает Киеву засекретить информацию об уголовном преследовании гражданина Швеции за военные преступления, совершенные в Украине.

В другом поддельном письме за подписью лидера женского крыла ИГИЛ Нады аль-Кахтани говорилось о якобы сговоре по отправке оружия "Исламскому государству" из Швеции через Турцию.

В исследовании подчеркивается, что все три документа содержат достаточное количество фактических ошибок, что позволяет назвать их подделками. В частности, на момент написания письма Ингессону, он уже не занимал пост главы BAE Systems Bofors AB. 

23 ноября 2016 года Европарламент принял резолюцию о противодействии российской пропаганде. Как сказано в резолюции, Россия оказывает финансовую поддержку оппозиционным партиями и организациям в странах ЕС и "использует фактор двусторонних межгосударственных отношений для разобщения членов сообщества". 

В ноябре 2015 года представительство Европейского союза в Украине запустило информационный проект "Обзор дезинформации" для разоблачения примеров российской пропаганды.

По данным Госдепартамента США, Москва ежегодно выделяет $1,4 млрд для обеспечения работы сложной системы пропаганды, которая подает видение Кремля на события в мире на 30 языках.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации