Клуб читателей
ГОРДОН
 

Сирия признала независимость Абхазии и Южной Осетии

Абхазия и Южная Осетия установили дипломатические отношения с Сирией. 28 мая состоялась трехсторонняя встреча послов в России, в ходе которой стороны обменялись соответствующими нотами.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сирия согласовала текст и дату выхода коммюнике с послами Абхазии и Южной Осетии
Сирия согласовала текст и дату выхода коммюнике с послами Абхазии и Южной Осетии
Фото: ЕРА

Сирия признала независимость непризнанной Южной Осетии, сообщает 29 мая пресс-служба министерства иностранных дел "Республики Южная Осетия".

"Республика Южная Осетия и Сирийская Арабская Республика, подтверждая свою приверженность основополагающим принципам международного права, стремясь к установлению и развитию полномасштабного политического, экономического и культурного сотрудничества и взаимодействия между двумя государствами на благо их народов, действуя в соответствии с положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года и Венской конвенции о консульских сношениях от 23 апреля 1963 года, объявляют о взаимном признании и установлении дипломатических отношений между двумя странами на уровне посольств с даты опубликования настоящего коммюнике", – сказано в сообщении.

Кроме того, 29 мая 2018 года непризнанная "Республика Абхазия" и Сирия также объявили о взаимном признании и установлении дипломатических отношений между двумя странами на уровне посольств, отмечает пресс-служба президента Абхазии.

"Накануне, 28 мая, состоялась трехсторонняя встреча послов Республики Абхазия, Сирийской Арабской Республики и Республики Южная Осетия в Российской Федерации, в ходе которой послы согласовали текст и дату выхода коммюнике, обменялись соответствующими нотами. Мы высоко ценим этот шаг руководства Сирийской Арабской Республики и уверены, что наши отношения будут развиваться в духе взаимного уважения и сотрудничества. Убежден, что в ближайшее время на сирийской земле наступит спокойствие, и ее народ приступит к мирной жизни", – говорится в тексте заявления.

8–12 августа 2008 года между Россией и Грузией произошел вооруженный конфликт. Российские войска совместно с юго-осетинскими формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, которая официально является частью Грузии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтной зоне районов Грузии. Позже Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. После конфликта Россия и Грузия прекратили дипломатические отношения.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды, боевики ИГИЛ и другие силы. В разное время к конфликту присоединились Россия и международная коалиция во главе с США.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 мая, 2018 12.51
28 мая, 2018 11.43
27 мая, 2018 14.51
27 мая, 2018 13.27
27 мая, 2018 12.03
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03.14
Сегодня 02.20
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации