Клуб читателей
Гордон
 

СМИ: Фигурант дела Немцова Геремеев изменил внешность и улетел в ОАЭ в составе конноспортивной делегации

Замкомандира чеченского батальона "Север" Руслан Геремеев, который фигурирует в деле об убийстве российского оппозиционера Бориса Немцова, в конце марта покинул Россию с паспортом на другое имя, сообщила "Новая газета".

Место убийства Бориса Немцова в Москве
Место убийства Бориса Немцова в Москве
Фото: EPA

Один из ключевых фигурантов дела об убийстве российского оппозиционера Бориса Немцова Руслан Геремеев в конце марта покинул Россию и улетел в Объединенные Арабские Эмираты в составе конноспортивной чеченской делегации. Об этом в понедельник, 3 августа, сообщает российская "Новая газета" со ссылкой на свои источники, близкие к семье Геремеевых.

Руслан Геремеев является заместителем командира чеченского батальона внутренних войск России "Север". Он принадлежит к влиятельному "клану Геремеевых", его дядя Сулейман Геремеев является сенатором от Чечни в Совете Федерации, а второй родственник, Адам Делимханов, – депутатом Государственной думы России от "Единой России".

Сразу после убийства Немцова в начале марта, как отмечает издания, правоохранители пытались допросить Геремеева, но руководство и силовые органы Чечни саботировали следствие, не исполняя поручения, пришедшие из Москвы. Вначале его поместили в укрепленное чеченское село Джалка, а затем отправили за границу. Для этого, по данным газеты, Геремееву сделали новый заграничный паспорт на другое имя и сильно изменили внешность, в частности, прическу и цвет волос.

"С паспортом на другое имя Руслан Геремеев мог выехать из России под видом конюха в составе весьма представительной чеченской делегации, вылетевшей в конце марта из Каспийска в Эмираты на Всемирный кубок Дубая-2015", – сообщил изданию источник.

Всемирный кубок Дубая-2015 состоялся 28 марта, в нем участвовали две лошади лидера Чечни Рамзана Кадырова.

Отменят ли местные выборы на подконтрольной Украине части Донбасса?

Также в составе конноспортивной делегации, пишет газета, вылетел и начальник райотдела полиции Шелковского района Ваха Геремеев, который якобы приходится родственником Руслана Геремеева. Российские спецслуждбы, как предполагает издание, уже выяснили новые паспортные данные Геремеева. Именно из-за этого Следственный комитет объявил его в розыск, чтобы попытаться воспрепятствовать его попытке вернуться в Россию.

С 2014 года между Россией и ОАЭ действует новые соглашения об экстрадиции, которые упрощают выдачу подозреваемых, ведь выдать преступников из Чечни, как утверждает издание, – "невозможное дело".

Немцов был застрелен вечером 27 февраля в центре Москвы, недалеко от Кремля. По этому делу были задержаны пять человек, все они являются чеченцами. По одной из версий, мотивом убийства "могли стать резкие высказывания политика по поводу ислама".

В мае в деле Немцова сменился главный следователь. Соратники убитого оппозиционера считают, что это может затормозить расследование, поскольку нового следователя "уже упрекали с игре в поддавки" с Рамзаном Кадыровым, окружение которого, по одной из версий, может быть причастно к преступлению.

Российские СМИ называли Геремеева вероятным организатором убийства Немцова. По данным "Росбалта", после убийства Немцова он действительно улетал в ОАЭ, но уже вернулся и находится в неком горном селе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации