Клуб читателей
Гордон
 

МИД Нидерландов: Обсуждаются три альтернативных варианта создания трибунала по МН17

Трибунал может быть создан по требованию Генеральной ассамблеи ООН, если за это проголосуют 2/3 участников.

Трибунал по крушению рейса MH17 может быть создан решением Генассамблеи ООН
Трибунал по крушению рейса MH17 может быть создан решением Генассамблеи ООН
Фото: beforeitsnews.com

Малайзия, Нидерланды, Австралия, Бельгия и Украина обсуждают три основных альтернативных варианта создания международного трибунала по крушению рейса MH17. Об этом сообщило информационное агентство Reuters со ссылкой на пресс-секретаря МИД Нидерландов.

Один из вариантов — организация суда по требованию Генеральной ассамблеи ООН. Россия не сможет наложить вето на такое решение, если две трети участников Генассамблеи проголосуют за это решение. Ордер на задержание, выданный таким судом, был бы действителен и обязателен к исполнению во всех странах-членах ООН.

Второй вариант — создание совместного трибунала силами пяти заинтересованных стран. Третий — организация процесса в национальном суде одной из них. Однако в обоих этих случаях затруднительно будет выдать международный ордер на задержание подозреваемых, и они смогут избежать ответственности.

Аппарат премьер-министра Нидерландов выразил разочарование тем фактом, что Россия стала единственной страной, выступившей против создания международного трибунала, поскольку "только такой орган обеспечил бы расследованию широкую поддержку во всем мире".

Будет ли создан трибунал по расследованию крушения МН17 вопреки России?

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. Большинство погибших – граждане Нидерландов, Малайзии и Австралии.

По предварительным данным украинских властей и западных стран, самолет сбили донецкие боевики с помощью зенитного ракетного комплекса "Бук", переданного им Россией.

Итоговый отчет о причинах крушения Boeing 777 Нидерланды пообещали опубликовать в октябре. Телеканал CNN со ссылкой на источник, который ознакомился с проектом следственного отчета, сообщил, что голландские следователи пришли к выводу, что Boeing сбили пророссийские сепаратисты.

На заседании Совета Безопасности ООН 29 июля Россия стала единственной страной, которая наложила вето на резолюцию по созданию международного трибунала по MH17. Еще три члена Совбеза, Ангола, Венесуэла и Китай, во время голосования воздержались. Комментируя свою позицию, Москва назвала резолюцию политизированной, а создание трибунала несвоевременным и контрпродуктивным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 июля, 2015 00:51
30 июля, 2015 00:27
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации