Клуб читателей
Гордон
 

Умер Эдуард Шеварднадзе

О смерти бывшего президента Грузии сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на источник в семье Шеварднадзе.

Эдуард Шеварднадзе
Эдуард Шеварднадзе
Фото: zn.ua

Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе скончался на 87-м году жизни. Об этом сообщает издание "Эхо Москвы", ссылаясь на представителей семьи Шеварднадзе.

Эдуард Шеварнадзе родился 25 января 1928 года в селе Мамати Ланчхутского района (Гурия) Грузинской ССР в семье педагога. В 1959 году окончил Кутаисский педагогический институт им. А. Цулукидзе.

В 1956–1957 годах занимал пост второго, а в 1957–1961 годах первого секретаря ЦК ЛКСМ Грузии. Следующие десять лет Шеварднадзе занимал ряд руководящих должностей. В 1972 году он был избран первым секретарем ЦК КП Грузии. На этом посту, который Шеварднадзе занимал до 1985 года, он проводил кампанию по борьбе с теневым рынком и коррупцией.

В 1985–1990 годах политик занимал должность министра иностранных дел СССР. В декабре 1990 года ушел в отставку. В ноябре 1991 года вновь возглавил МИД СССР (называвшийся в то время Министерством внешних сношений), но после распада СССР через месяц эта должность была упразднена.

В декабре 1991 – январе 1992 годов в Грузии произошел государственный переворот, в результате которого президент Звиад Гамсахурдия был смещен и бежал из страны. Шеварднадзе вернулся в Грузию в начале марта 1992 года и 10 марта 1992 года был назначен председателем временного органа высшего управления страны – Государственного Совета Республики Грузия. 4 ноября того же года он возглавил грузинский парламент, а 6 ноября был избран на нововведенный пост главы государства.

С 1995 года Шеварднадзе – президент Республики Грузия. В 2000 году он был переизбран на этот пост, получив более 82% голосов избирателей. Политик был вынужден уйти в отставку в 2003 году, когда оппозиция обвинила власти в фальсификации результатов парламентских выборов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации