Клуб читателей
Гордон
 

Соцопрос: 80% россиян считают, что в стране экономический кризис

Согласно опросу "Левада-центра", более 40% жителей России считают, что кризис будет затяжным, и лишь четверть уверена в том, что он скоро кончится.

58% жителей России признали, что экономят на питании
58% жителей России признали, что экономят на питании
Фото: EPA

Согласно социологическому опросу, проведенному в октябре–ноябре 2015 года "Левада-Центром", 80% жителей России считают, что в стране наступил экономический кризис.

Лишь четверть опрошенных убеждена в скором окончании кризиса. В то же время 22% респондентов уверены в том, что кризис продлится "не менее двух лет", а 21% – в том, что он будет "очень затяжным". 23% считают, что в настоящее время сложно определить как глубину кризиса, так и его сроки.

В связи с экономической ситуацией 57% россиян заявили о том, что теперь вынуждены либо покупать более дешевые товары длительного пользования, либо вовсе отказаться от их покупки, а 58% сказали, что им приходится экономить на питании и повседневных расходах. 36% опрошенных сократили затраты на отдых и развлечения либо вовсе отказались от них, а 18% признали, что были вынуждены отказаться от покупки автомобилей, жилья и загородной недвижимости. 13% признали, что сократили затраты на лечение и образование, а то и совсем от них отказались.

В последние месяцы в России несколько возросло количество людей, тратящих на питание примерно половину бюджета семьи (40% по сравнению с 39% в октябре и 36% в апреле). 38% опрошенных заявили, что положение с выплатами зарплат, пенсий, стипендий и пособий в их регионе ухудшилось, но 49% считают, что оно не изменилось, а 7% говорят об улучшении.

Данный опрос был проведен среди 1600 человек в возрасте от 18 лет в 137 населенных пунктах 48 регионов России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Ситуация в экономике России ухудшилась из-за введения странами Запада санкций в 2014 году (в ответ на военную агрессию в отношении Украины) и продолжающегося падения цен на нефть. С июля 2014 года, когда котировки достигали $115 за баррель, нефть на мировых биржах потеряла более половины своей цены.

Международный валютный фонд заявил о падении ВВП России в 2015 году на 3,8%, а в следующем – на 0,6%. По данным МВФ, в целом в результате санкций российская экономика может потерять до 9% ВВП, в стране ожидается дальнейшее снижение инвестиций и значительный отток капитала.

Одновременно с этим президент РФ Владимир Путин считает, что экономика России уже миновала пик кризиса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации