Клуб читателей
Гордон
 

Соцопрос: Меньше россиян стали радоваться аннексии Крыма

Количество россиян, у которых аннексия Крыма вызывает радость, уменьшилось с 23% в апреле до 16% в августе.

30% россиян гордятся аннексией Крыма
30% россиян гордятся аннексией Крыма
Фото: dt.ua

Количество тех, у кого аннексия Крыма вызывает чувство торжества справедливости, осталось на уровне апреля – 30%. Об этом свидетельствуют результаты августовского опроса "Левада-центра". Не одобряют присоединение Крыма 3%.

Доля граждан, одобрявших решение Путина об аннексии Крыма, сократилась с 47% в марте до 40% в августе.

Война на востоке Украины. 2 сентября. Онлайн-репортаж

С апреля изменились взгляды респондентов на то, как в Украине воспринимают аннексию полуострова: если в конце марта 17% считали, что захват Россией украинского полуострова не вызывает у украинцев негативных чувств к РФ, то в августе доля таких участников опроса уменьшилась до 9%. 23% опрошенных уверены в том, что данный шаг вызывает у украинцев ненависть только к российскому руководству, 38% говорят о ненависти к России в целом.

В то же время, возросло количество респондентов, убежденных, что Крым должен быть в составе РФ – с 64% в марте до 73% в августе. Убежденных, что Крым должен быть частью Украины, стало меньше: согласно опросу, теперь такого мнения придерживают только 4% россиян, хотя в марте их доля составляла 14%. За государственную независимость полуострова высказались 15% против 11% четырьмя месяцами ранее.

Пойти на сокращение доходов, чтобы российская власть могла профинансировать аннексию Крыма, "совершенно не готовы" 28% респондентов, в марте их доля составляла 19%. В полной мере заплатить за захват украинского полуострова готовы 5% опрошенных, в марте было 7%. В значительной мере – 12%, было 19%. Не изменилось количество готовых "в какой-то мере" заплатить за аннексию Крыма – 33%.

58% опрошенных считают, что реакция Запада на события в Крыму и на Донбассе объясняется враждебным отношением к России, 18% – непониманием реальной ситуации в Украине, 13% – осуждением аннексии чужого государства, нарушением Россией норм международного права, 10% затруднились ответить.

Опрос "Левада-центра" проведен 22–25 августа по репрезентативной выборке среди 1600 человек в 134 населенных пунктах в 46 регионах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Согласно опросу ВЦИОМ, российский флаг вызывает гордость и восхищение у 58% россиян. При этом российский триколор могут верно описать 69% российских граждан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 марта, 2014 13.36
9 июля, 2014 16.04
2 марта, 2014 17.37
9 июля, 2014 23.45
4 июля, 2014 18.58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации