Клуб читателей
Гордон
 

Союз музеев России: Нападение православных активистов на Манеж – кощунство и богохульство

Президент Союза музеев России Михаил Пиотровский написал открытое письмо, в котором назвал нападение православных активистов на выставку "Скульптуры, которых мы не видим" в московском Манеже очередной атакой маргинальных сил на права культуры.

Лидер православного движения "Божья воля" Дмитрий Энтео на выставке "Скульптуры, которых мы не видим" в московском Манеже
Лидер православного движения "Божья воля" Дмитрий Энтео на выставке "Скульптуры, которых мы не видим" в московском Манеже
Фото: @artyomsizov / Twitter

Союз музеев России считает нападение активистов православного движения "Божья воля" на московский Манеж очередной атакой маргинальных сил на права культуры. Об этом говорится в открытом письме президента Союза музеев России  и директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, размещенном в его блоге на сайте Эрмитажа.

"Мы видим в нем (нападении."ГОРДОН") новую провокацию против Русской православной церкви, попытку представить ее примитивно-агрессивной и помешать работе по поиску гармонии отношений, который ведут сейчас музеи и церковь. Союз музеев России расценивает действия странных активистов с галюциногенными кличками как подлинное проявление кощунства, богохульства и оскорбления веры", – говорится в письме.

Пиотровский предложил музеям подготовиться к самостоятельной защите экспозиций.

"Мы предлагаем музеям России срочно провести учения по защите режима работы экспозиций собственными силами с учетом того, что с ноября сего года полиция прекращает физическую охрану музеев. Союз музеев России начинает юридические консультации по выработке законодательных инициатив, которые обеспечат учреждениям культуры серьезную защиту от нападений и правильную квалификацию преступных актов", – сказано в документе.

В письме также выражается недоумение по поводу общественной реакции на нападение на Манеж.

"Мы удивлены стилем общественной реакции на события – нечеткостью информации, неадекватностью ухмылки, неуверенностью и нервозностью тона. Наше общество больно", – говорится в письме.

14 августа активисты православного движения "Божья воля" во главе с Дмитрием Цорионовым (Энтео) сорвали проведение выставки скульптур "Скульптуры, которых мы не видим" в московском Манеже, разгромив часть экспозиции. Энтео заявил, что экспонаты якобы выставлены в нарушение закона Российской Федерации "О защите чувств верующих". Дмитрий Цорионов и другие нападавшие на выставку задержаны полицией. Работа выставки приостановлена.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 августа, 2015 13:45
14 августа, 2015 21:13
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09:18  
Сегодня 08:57
 
 
 

Публикации

 
все публикации