Клуб читателей
ГОРДОН
 

Станция Cassini сфотографировала дюны на Титане

В отличие от земных, дюны на спутнике Сатурна Титане образованы не песками, а углеводородами, пояснили специалисты NASA.

Cassini передал фото Титана
Cassini передал фото Титана
Фото: NASA

Станция Cassini сделала снимок двух регионов Титана, расположенных на севере и юге, на поверхности которых видны дюны.

Об этом сообщается на сайте американского аэрокосмического агентства NASA.

В отличие от земных, дюны на Титане образованы не песками, а углеводородами.

Снимок получен 25 июля 2015 года с использованием спектрального фильтра в ближней инфракрасной зоне с расстояния 730 тысяч километров до спутника Сатурна. Разрешение изображения составляет четыре километра на пиксель.

С помощью снимков ученые надеются понять, каким образом происходит взаимодействие ветра и приповерхностных углеводородов на Титане.

Титан – самый крупный из 62 спутников Сатурна. Он почти в полтора раза превышает Луну в диаметре и почти вдвое – в массе.

Ранее зонд Cassini переслал фото других спутников Сатурна – Мимаса и Пандоры. Во время съемки, проходившей 26 июля 2015 года, Cassini находился на расстоянии 781 тыс. км от Пандоры и 904 тыс. км от Мимаса.

19 декабря Cassini пролетит рядом с Энцеладом – наиболее вероятным (в настоящее время) из известных науке кандидатом на роль источника внеземной жизни в Солнечной системе. 

Миссия Cassini-Huygens является совместным проектом NASA и Европейского космического агентства. Станция была запущена в космос в 1997 году, ее основная цель – исследование Сатурна, его колец и самого крупного спутника планеты – Титана. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 октября, 2015 10.49
15 октября, 2015 15.30
16 сентября, 2015 16.30
12 августа, 2015 08.59
23 июня, 2015 08.06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10.27
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации