Клуб читателей
Гордон
 

Столтенберг сообщил, что НАТО увеличит расходы на оборону из-за агрессии России и мигрантов

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что Альянс столкнулся с неопределенностью и угрозами безопасности, с которыми не сталкивалось целое поколение.

Столтенберг: Нам нужна сила и стабильность
Столтенберг: Нам нужна сила и стабильность
Фото: ЕРА

Североатлантический альянс в 2016 году впервые за десятилетия намерен увеличить расходы на оборону из-за агрессивной политики РФ и миграционного кризиса. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью изданию The Financial Times.

"Мы столкнулись с неопределенностью и угрозами безопасности, с которыми не сталкивалось уже целое поколение, поэтому нам нужна сила и стабильность", – отметил Столтенберг.

Он добавил, что дополнительные угрозы может принести выход Великобритании из Европейского союза. Референдум по этому вопросу состоится 23 июня

"Это государство является крупнейшим европейским поставщиком оборонных возможностей в НАТО и имеет самые большие расходы на оборону... Сильная Великобритания в сильной Европе имеет важное значение для единства и стабильности", – подчеркнул Столтенберг.

По данным издания, в 2015 году входящие в НАТО страны Европы потратили на оборону в общей сложности $253 млрд, что соответствует 1,7% внутреннего валового продукта.

Согласно рекомендациям НАТО, траты членов Альянса на оборону должны составлять 2% их ВВП. Если выполнять эту рекомендацию, то ежегодные траты на оборону входящих в НАТО европейских стран должны быть увеличены на $100 млрд.

Отношения между НАТО и Россией ухудшились после аннексии Крыма и вторжения на восток Украины. Кроме того, российские самолеты перманентно нарушают воздушное пространство других стран (один из последних примеров – конфронтация с Турцией). Кремль также угрожает санкциями странам Восточной и Юго-Восточной Европы, когда те заявляют о намерении примкнуть к Альянсу. В годовом отчете Столтенберга за 2015 год сообщалось, что Россия в ходе военных учений отрабатывала ядерные удары по Швеции и странам-членам НАТО. В России эту информацию назвали "вбросом".

Крупнейший со времен Второй мировой войны миграционный кризис в ЕС возник в связи с боевыми действиями на Ближнем Востоке и в Африке. По информации президента Европейского совета Дональда Туска, только в течение 2015 года в Европу прибыло около 1,5 млн мигрантов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 мая, 2016 07:32
24 мая, 2016 16:25
24 мая, 2016 16:16 |обновлено
23 мая, 2016 15:39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации