Клуб читателей
Гордон
 

Строительство израильских поселений на оккупированных территориях угрожает созданию палестинского государства – Обама

Президент США Барак Обама и госсекретарь США Джон Керри неоднократно призывали премьера Израиля Биньямина Нетаньяху прекратить строительство поселений на оккупированных территориях.

Обама заявил об угрозе для палестинцев в строительстве израильских поселений
Обама заявил об угрозе для палестинцев в строительстве израильских поселений
Фото: ЕРА

Политика премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху относительно строительства израильских поселений на оккупированной палестинской территории усложняет создание палестинского государства. Об этом заявил президент США Барак Обама в интервью израильскому 2-му каналу.

По словам Обамы, несмотря на все уверения Нетаньяху, он одобряет строительство, "если на него надавить".

Американский президент рассказал, что он и госсекретарь США Джон Керри в течение нескольких лет призывали израильского премьера "прекратить строительство поселений", но он игнорировал их призывы.

Сложившаяся ситуация, считает Обама, делает "практически невозможным... создание смежного функционирующего палестинского государства".

23 декабря Совбез ООН принял резолюцию, в которой говорится, что создание Израилем поселений на оккупированной палестинской территории "не имеет юридической силы и является вопиющим нарушением международного права". Ее поддержали 14 членов Совбеза. США, которые ранее блокировали подобные проекты, воздержались. Среди стран, поддержавших резолюцию, была и Украина.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху убежден, что резолюция была инспирирована уходящей администрацией США во главе с Обамой.

В 1967 году в результате "Шестидневной войны" с Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром Израиль разбил превосходящие силы арабских армий нескольких стран и расширил свои территории. Был захвачен Синайский полуостров, сектор Газа, западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и Голанские высоты.

28 июня 1967 года распоряжением правительства Израиля израильская юрисдикция и муниципальные границы Иерусалима были распространены на иорданский (восточный) сектор Иерусалима и прилегающие к нему части западного берега. 30 ноября 1980 года был принят закон об Иерусалиме, объявляющий Восточный Иерусалим суверенной территорией Израиля, а весь город – его "единой и неделимой столицей".

В настоящее время статус Восточного Иерусалима в международном праве остается неопределенным. На него претендуют Израиль и Палестинская национальная администрация. Международное сообщество не признает суверенитета над ним ни Израиля, ни Палестины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации