Клуб читателей
Гордон
 

Суд в Гааге обязал Россию выплатить компенсацию за задержание судна Arctic Sunrise

Судно с активистами Greenpeace было задержано российскими пограничниками в районе нефтедобывающей платформы "Приразломная" в 2013 году.

Задержав активистов Greenpeace, Россия нарушила международное право
Задержав активистов Greenpeace, Россия нарушила международное право
Фото: EPA

Международный арбитражный суд в Гааге принял решение, что Россия нарушила международное право, задержав активистов Greenpeace на ледоколе Arctic Sunrise в сентябре 2013 года. Теперь российская сторона обязана выплатить Нидерландам компенсацию, гласит пресс-релиз суда.

О размере компенсации пока не сообщается.

18 сентября 2013 года российские пограничники задержали в Баренцевом море двух активистов Greenpeace, которые подплыли к платформе "Приразломная" и попытались на нее подняться. На следующий день были задержаны еще 30 человек: все активисты и члены экипажа ледокола Arctic Sunrise были доставлены в Мурманск, им предъявили обвинения в пиратстве, которые позже сменились на "хулиганство".

Амнистия для экипажа и активистов Greenpeace была объявлена в декабре того же года, хотя сам ледокол оставался под арестом вплоть до августа 2014 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 августа, 2014 16:29
5 января, 2014 08:53
28 декабря, 2013 19:04
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации