Клуб читателей
Гордон
 

Темный цвет Меркурия объяснили древней корой из графита

Когда-то в древнейшем магматическом океане Меркурия кристаллизовался графит, который затем сдвинулся на поверхность, затемнив безатмосферную оболочку планеты, считают ученые.

Цвет Меркурия может формировать кора из графита
Цвет Меркурия может формировать кора из графита
Фото: nasa.gov

Ученые пришли к выводу, что темный цвет планеты Меркурий может быть вызван останками древней коры из графита. Об этом сообщает журнал Science News.

Главным затемняющим веществом на лишенных атмосферы небесных телах считают железо, но его на Меркурии меньше, чем, например, на Луне, а по цвету планета темнее земного спутника. Ученые считают, что основным затемнителем на ближайшей к Солнцу планете является улерод.

Космический зонд Messenger сделал измерения самых темных участков Меркурия. Полученные данные подтолкнули ученых к выводу, что богатое углеродом вещество, которое покрывает планету, имеет "местное происхождение". Вероятно, он скрывался в глубине коры небесного тела, а на поверхность вышел вследствие ударов метеоритов.

Фрагменты этого темного вещества, считают исследователи, являются останками древней углеродной коры – когда-то в древнейшем магматическом океане Меркурия кристаллизовался графит, который затем сдвинулся на поверхность.

Меркурий является самой малой и легкой планетой Солнечной системы. Он легче и меньше Земли примерно в 20 раз, а его средняя плотность примерно такая же, как и у Земли. Год на планете длится около 88 дней. У нее нет спутников и сильно разреженная атмосфера, а по своим физическим характеристикам Меркурий напоминает Луну.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 мая, 2015 09:59
20 апреля, 2015 07:56
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации