Клуб читателей
Гордон
 

The New York Times: Российская "Формула-1" – дорогой памятник Путина самому себе

Гонки в Сочи оказались больше похожими на церемонию размахивания триколором перед публикой, не ценящей автоспорт, отмечают американские корреспонденты.

The New York Times: Путин потратил деньги не на спорт, а на реабилитацию своего имени в глазах мировой общественности
The New York Times: Путин потратил деньги не на спорт, а на реабилитацию своего имени в глазах мировой общественности
Фото: EPA

Российский этап "Формулы-1" был больше похож на театральное представление, чем на праздник спорта, отмечает корреспондент американской газеты The New York Times Джон Бернс.

Он отмечает, что российские болельщики этого вида спорта не понимают, ведь последний Гран-при здесь проводился ровно 100 лет тому назад, президент Владимир Путин пришел за час до окончания гонки и торжественно вручил победителю кубок. 

Стандартную церемонию переделали на российский манер, пишет Бернс. Сначала сотни артистов "прыгали по финишной прямой с отрезами ткани цветов российского флага длиною в четверть мили", после чего пилотов "выстроили, как почетный караул, у старта под звуки российского гимна, что вызвало у некоторых неловкие ощущения", пишет NYT. Дискомфорт у иностранных фанатов гонок вызвало также выступление дюжины "казаков" со сверкающими саблями. Журналист воспринял это как напоминание, что российские цари использовали казаков для расширения своих земель от Черного моря до Тихого океана.

"Многие русские стали свидетелями того, как миллиарды долларов были потрачены в Сочи на памятник Путина самому себе как человеку с идеей вновь сделать Россию великой", – написал автор статьи.

Британские журналисты газеты The Times возмутились разосланными участникам накануне приезда президента Путина электронными письмами с требованием соблюдать тишину во время звучания российского гимна. 

Президент России Владимир Путин лично вручил главный приз победителю Гран-при России – англичанину Льюису Хэмилтону.

Гран-при России проходил с 10 по 12 октября в Олимпийском парке Сочи. Соглашение о проведении этапа в России было подписано в октябре 2010 года и не было перенесено, несмотря на многочисленные обращения к председателю "Формулы-1" Берни Экклстоуну.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 октября, 2014 16:57
11 октября, 2014 09:16
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:01
Сегодня 10:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации