Клуб читателей
ГОРДОН
 

Убитые в ЦАР российские журналисты понимали, что им говорили нападавшие – СМИ

Нападение на российских журналистов в Центральноафриканской республике было "спланированным и целенаправленным" убийством, считает собеседник издания CNC.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Водитель утверждает, что журналисты понимали, что им говорили убийцы
Водитель утверждает, что журналисты понимали, что им говорили убийцы
Фото: ЕРА

Российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, убитые в Центральноафриканской республике, похоже, понимали, что говорят им нападавшие. Об этом сообщает местное издание CNC, со ссылкой на показания сбежавшего с места убийства водителя россиян.

Водитель утверждает, что нападавшие не говорили ни на национальном языке санго, ни на распространенном в бывшей колонии французском, однако россияне их понимали. Он добавил, что лица убийц были скрыты, " как у командос".

Издание предполагает, что нападавшие не являются членами действующих в стране вооруженных группировок.

Собеседник CNC считает, что нападение было "спланированным и целенаправленным" убийством.

О гибели Джемаля, Радченко и Расторгуева стало известно 31 июля. Тела россиян обнаружили в 23 км от центральноафриканского города Сибю и доставили на базу миссии ООН. В ЦАР в партнерстве с "Центром управления расследованиями" Михаила Ходорковского группа снимала документальный фильм о деятельности российской частной военной компании "Вагнер".

Коллега убитых Родион Чепель рассказал "Новой газете", что они отправились в африканскую страну после сообщений о том, что там "периодически видят русских людей в военной форме".

"Журналистам это было интересно. Это были лучшие представители профессии, очень смелые парни. Они приехали несколько дней назад туда, провели в ЦАР три – четыре дня. Выдвигались из столицы Банги на запад, в сторону города Бамбари. Они были заблокированы на одном из блокпостов... Что происходило дальше, мне неизвестно", – признался он.

Мотивом убийства членов российской съемочной группы в ЦАР могло быть ограбление, сообщало со ссылкой на полицию ЦАР агентство "Интерфакс". Мэр города Сибю Анри Депеле заявил, что съемочную группу расстреляли из засады.

СМИ со ссылкой на местные власти также озвучивали версию, что журналистов похитили 10 человек, все они были в тюрбанах и говорили на арабском.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 августа, 2018 15.51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации