Клуб читателей
Гордон
 

Ученые допустили, что в Солнечной системе есть еще одна планета

Пока планету не обнаружат с помощью телескопа, ее существование будет оставаться гипотезой, отмечают авторы исследования.

Неизвестное небесное тело оказывает сильное гравитационное воздействие на объекты, находящиеся за Нептуном
Неизвестное небесное тело оказывает сильное гравитационное воздействие на объекты, находящиеся за Нептуном
Фото: EPA

Исследователи из Калифорнийского технологического института Майкл Браун и Константин Батыгин представили новые доказательства существования "планеты X", масса которой может в 10 раз превышать массу Земли.

Исследование Батыгина и Брауна опубликовано в авторитетном Astronomical Journal.

Ученые, изучая орбиты объектов, расположенных за Нептуном, выяснили, что неизвестное небесное тело оказывает на них сильное гравитационное влияние. Это может быть девятая планета Солнечной системы.

В ближайшей точке планета может подходить к Солнцу на 200 астрономических единиц (одна астрономическая единица равна расстоянию от Солнца до Земли. – "ГОРДОН"). Дальняя точка орбиты удалена от Солнца на 600–1200 астрономических единиц. Период обращения небесного тела вокруг Солнца составляет 15 тысяч лет.

Авторы при этом отмечают, что до тех пор, пока планету не обнаружат с помощью телескопа, ее существование будет оставаться гипотезой.

После того, как в 2006 году Плутон был причислен к категории карликовых планет, в Солнечной системе насчитывается восемь планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Самая большая планета – Юпитер – больше Земли в 317 раз.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 января, 2016 09:19
16 января, 2016 09:28  
15 января, 2016 07:49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации