Клуб читателей
Гордон
 

Ученые проследили за воздействием любви на мозг

Исследователи из Китая и США составили своеобразную "любовную карту" мозга, воспользовавшись методом магнитно-резонансной томографии.

"Любовная карта" мозга
"Любовная карта" мозга
Фото: frontiersin.or

Совместное исследование китайских и американских ученых продемонстрировало, как любовь меняет мозг человека, пишет Frontiers in Human Neuroscience.

Ученые составили своеобразную "любовную карту" мозга, воспользовавшись методом магнитно-резонансной томографии.

Сто добровольцев разделили на три группы:  всех, кто на момент исследования был влюблен, тех, кто только что расстался со своим любимым (любимой), и группу одиночек, которые давно не поддерживали любовные отношения.

Участников эксперимента попросили ни о чем не думать и подвергли их мозг сканированию. У представителей первой группы более активно работали участки мозга, связанные с системой вознаграждения, мотивацией и управлением эмоциями, а также социальным познанием. Выяснилось также, что интенсивная работа определенных зон напрямую коррелирует с продолжительностью их романов.

У тех же, чьи любовные отношения по каким-то причинам прервались, активность этих зон оказалась пониженной. Также было установлено, что только у этих студентов интенсивно работало хвостатое ядро мозга.

Мозг же тех, кто в тот момент не был влюблен, отличался просто менее ярко выраженной активностью.

По словам ученых, они впервые получили доказательства воздействия любви на функциональную архитектуру мозга.

Ученые из Института молекулярной клеточной биологии имени Макса Планка под руководством Вилланда Хуттнера выявили ген ARHGAP11B, который делает человеческий мозг уникальным. Роль ARHGAP11B в развитии мозга подтвердили эксперименты на мышах: эмбрионы, получившие инъекцию гена, вырастали с более крупным мозгом. Более того, примерно у половины грызунов образовались характерные для мозга человека складки (они позволяют вместить в объем черепа больше тканей).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 марта, 2015 09:39
16 марта, 2015 08:19
12 марта, 2015 09:46
12 марта, 2015 15:22
12 марта, 2015 07:41  
11 марта, 2015 16:26
11 марта, 2015 14:39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации