Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ученым впервые удалось обнаружить систему из пяти звезд

Система 1SWASP J093010.78 + 533859,5 расположена на расстоянии 250 световых лет от Земли в созвездии Большой Медведицы.

Все звезды, скорее всего, произошли из одной звездной колыбели
Все звезды, скорее всего, произошли из одной звездной колыбели
Фото: Astronomy & Astrophysics

Астрофизики из Великобритании, Израиля и Испании впервые открыли систему из пяти небольших звезд, две из которой расположены на экстремально близком друг к другу расстоянии, сообщает ВВС.

Система 1SWASP J093010.78 + 533859,5 расположена на расстоянии 250 световых лет от Земли в созвездии Большой Медведицы.

Обнаружить ее ученым удалось при помощи проекта SuperWASP (Wide Angle Search for Planets), который включает в себя два роботизированных телескопа, расположенных на Канарских островах и в ЮАР.

Система состоит из двух двойных звезд, вокруг одной из которых вращается пятая звезда. Две двойные звезды вращаются вокруг общего центра масс на расстоянии 21 миллиардов километров. Расстояние между звездами первой системы настолько мало, что внешние слои светил задевают друг друга.

Расстояние между светилами в другой двойной звезде равно примерно пяти миллионам километрам, а вокруг них вращается еще одно светило. Как отмечают ученые, все пять звезд в системе 1SWASP J093010.78 + 533859,5 вращаются в одной и той же плоскости, что означает, что скорее всего, они произошли из одних и тех звездных яслей.

Ранее астрофизики при помощи космического телескопа Nuclear Spectroscopic Telescope Array (NuSTAR) обнаружили пять сверхмассивных черных дыр. В отличие от найденных ранее большинства подобных объектов, черные дыры скрыты слоями газа и пыли. Сверхмассивные черные дыры ученые обнаружили по рентгеновскому излучению сосредоточенной вблизи них материи, которое способно проникать сквозь толщу газа и пыли, не поглощаясь ими.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации