Клуб читателей
Гордон
 

В ЕС назвали ситуацию в Алеппо "вызовом всему миру"

За последние 48 часов ситуация в осажденном сирийском городе Алеппо резко ухудшилась, несмотря на усилия международного сообщества по восстановлению режима прекращения огня, заявили в Евросоюзе.

Представители организации призвали все страны, которые влияют на ситуацию, "применить максимальное давление", чтобы прекратить обстрелы города
Представители организации призвали все страны, которые влияют на ситуацию, "применить максимальное давление", чтобы прекратить обстрелы города
Фото: ЕРА

Ситуация в осажденном сирийском городе Алеппо, которая значительно ухудшилась за последние 48 часов, является недопустимым нарушением международного гуманитарного права, сообщается в совместном заявлении верховного представителя Европейского союза (ЕС) по вопросам внешней политики Федерики Могерини и комиссара ЕС по вопросам гуманитарной помощи Христоса Стилианидиса 24 сентября.

"В течение последних 48 часов ситуация в Алеппо значительно и очень быстро ухудшилась, несмотря на усилия международного сообщества по восстановлению режима прекращения военных действий. Страдания мирным гражданским лицам причинены беспорядочными военными бомбардировками, обстрелами и нападениями, а также лишением поставок помощи, в том числе через преднамеренную атаку на гуманитарный конвой на прошлой неделе, что привело к перекрытию снабжения водой большинства мирных людей в городе. Это является недопустимым нарушением международного гуманитарного права", – говорится в заявлении. "Причинение человеческих страданий – это вызов всему миру", – добавили в ЕС.

Представители организации призвали все страны, которые влияют на ситуацию, "применить максимальное давление", чтобы прекратить атаки, организовать беспрепятственный и непрерывный доступ гуманитарной помощи жителям города и возобновить политические переговоры под эгидой ООН в Женеве.

"ЕС рассмотрит дополнительные меры, которые он может предпринять, чтобы привести все стороны к столу переговоров", – отмечается в заявлении.

Вчера Сирийская обсерватория по правам человека сообщила, что за сутки жертвами мощных бомбардировок Алеппо стали 72 человека. Отмечалось, что многие раненые находятся в критическом состоянии, в городе многочисленные разрушения, а под завалами остаются люди.

Бомбардировки Алеппо непрерывно ведутся с 21 сентября. Правительственные войска предупредили о них, посоветовав жителям перебираться в западную часть города.

Отрядам вооруженной оппозиции было предложено сдаться, однако полевые командиры заявили, что продолжат сопротивление в Алеппо.

Крупнейший город Сирии с июля 2012 года частично контролируется повстанцами. В последние недели его восточные районы подвергаются массированнным атакам правительственных войск и их российских союзников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 сентября, 2016 15:07
24 сентября, 2016 10:17
22 сентября, 2016 18:30
19 сентября, 2016 09:46
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации