Клуб читателей
ГОРДОН
 

В операции по спасению детей из пещеры в Таиланде принимали участие трое украинцев

В спасении застрявших в пещере в Таиланде детей участвовали двое украинских дайверов. Еще один украинец работал в международной группе, занимавшейся обследованием ландшафта для поиска альтернативных путей спасения.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Двое украинских дайверов обучали тайских морских котиков нырять в условиях пещер
Двое украинских дайверов обучали тайских морских котиков нырять в условиях пещер
Фото: Pavlo Klimkin / Facebook

Участие в спасении 12 юных футболистов и их тренера из частично затопленной пещеры в Таиланде принимали трое украинцев – дайверы Всеволод Коробов, Максим Полежака, а также экс-сотрудник МЧС Олег Чистов.

Чистов переехал в Таиланд в 2011 году. Он был в одном из спасательных отрядов, который занимался поиском альтернативных каналов, с помощью которых можно было бы добраться до места дислокации детей.

"У нас были некие данные с геолокаторов о пустотах в земле. На основе этих данных мы пытались найти хоть какие-то другие способы попасть в пещеру. Я присоединился к операции где-то на седьмой-восьмой день, точнее сложно сказать, потому что по ночам мы тоже работали. Дети еще не были найдены. Мы тогда, в принципе, уже понимали, что это будет, скорее всего, безнадежный номер", – рассказал он в интервью "24 каналу".

Чистов рассказал, что спасатели исследовали все возможные трещины, которые были похожи на пещеры.

"Возможно, альтернативные входы где-то и были. Но их нужно было или копать дольше, или пробивать. Пробивать их там достаточно сложно. Во-первых, потому, что гранит. Во-вторых, даже если пробивать и делать это микровзрывом, то есть опасность, что на детей обрушится потолок пещеры... Так что эту идею в конце концов забросили. На следующий день нам сказали, что один из английских дайверов нашел детей", – отметил он.

По словам украинца, многие спасатели уже почти смирились, что ищут погибших.

"Это было настолько чудо, что ребята выжили, не передрались, не перессорились! Это действительно шокировало!" – подытожил он.

Украинец Коробов, который работает инструктором по дайвингу в тайском городе Пхукет, участвовал в операции уже непосредственно в пещере.

"Я и мой друг Максим [Полежака] прилетели... как волонтеры. Нашей задачей было научить тайских морских котиков нырять в таких сложных пещерах, поскольку выяснилось, что у них нет опыта такого погружения. Мы помогали им в этом. Увидев, что от нас есть польза, тайские военные включили нас в команду поддержки", – рассказал он "BBC Україна".

По словам Коробова, украинцы проходили сложный трехкилометровый участок в затопленной пещере, помогали нести оборудование и прокладывали веревки для дайверов.

"В этой пещере работать очень сложно. Непосредственно дайвинг начинается в 3 километрах от входа. Та ее часть, где можно нырять, – это место с экстремальными условиями даже для очень подготовленных пещерных дайверов. Там очень плохая видимость, вы не можете иногда даже видеть показания приборов, вплотную подняв их к лицу. Можно запутаться или застрять – очень много узких проходов", – рассказал он.

Дайвер добавил, что от последней сухой комнаты к месту, где находились дети, нужно было проплыть 2,3 км. А первый затопленный участок пещеры был длиной в 3 км. Пробираться с тяжелым оборудованием приходилось по скользким ступенькам и в подводном тоннеле с очень сильным течением, в котором нельзя было грести, используя ласты.

"Приходилось подтягиваться на руках с помощью проложенных морскими котиками веревок, которые успели их проложить, пока пещеру полностью не затопило. Периодически по щиколотку или по колено на этом пути проваливаешься в глину или песок. В воде ты находишься иногда по колено, иногда – по шею, так и двигаешься к следующему сухому участку, по которому тянешь баллоны или другой груз. Затем ныряешь в следующий проход, где уже нет такого сильного течения, там немного легче двигаться. И самый сложный участок – последний километр, когда тебе нужно затянуть весь груз на гору, очень скользкую, среди сталактитов и сталагмитов... Это, по сути, мокрый глиняный склон, на который нужно выбраться и не упасть. Иначе пролетишь 15–20 метров и упадешь на камни", – рассказал он.

Украинский специалист по пещерному дайвингу Полежака в интервью ТСН рассказал, что эмоционально самым тяжелым моментом работы было возвращение назад, зная, "что где-то рядом эти дети".

"Но приказ есть приказ – установить 200, 400 метров ходовика и возвращаться на базу", – отметил он.

Дайвер добавил, что был рад увидеть фотографии живых и улыбающихся детей.

23 июня 12 детей и их тренер во время экскурсии заблудились в пещерном комплексе Тхам Луанг на севере Таиланда. Детскую команду обнаружили двое британских дайверов 2 июля. Пещера была затоплена, дети и тренер находились на небольшом сухом выступе.

6 июля погиб бывший военный водолаз Самарн Кунан, который принимал участие в спасении.

По данным The Nation, 7 июля спасатели пробурили более 100 скважин, чтобы добраться к детям. Некоторые из них глубиной до 400 метров, при этом люди находились на глубине около 600 метров. 

8 июля в Таиланде начали спасательную операцию. 10 июля она успешно завершилась. Дети находятся в больнице.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 июля, 2018 09.10
11 июля, 2018 19.09  
10 июля, 2018 20.27  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации