Клуб читателей
Гордон
 

В России у осужденного за стихотворение в поддержку Украины поэта Бывшева прошел обыск

Обыск в доме поэта Александра Бывшева в Кромах Орловской области был проведен в рамках расследования дела о попытке поджога здания прокуратуры в этом поселке.

Александр Бывшев заявил, что считает проведенный обыск незаконным
Александр Бывшев заявил, что считает проведенный обыск незаконным
Скриншот: Александр Бывшев / YouTube

В пятницу, 28 августа, в доме бывшего учителя немецкого языка, поэта Александра Бывшева, осужденного к 300 часам обязательных работ за публикацию стихотворения "Украинским патриотам", в поселке Кромы Орловской области (Россия) прошел обыск. Об этом сам Бывшев рассказал в интервью российскому телеканалу "Дождь".

По его словам, трое сотрудников полиции, один из которых работает в управлении по противодействию экстремизму, пришли к нему домой "рано утром". Обыск продолжался около двух часов, в ходе него у Бывшева изъяли пять флешек "с литературными материалами, интервью и материалами по книгам", а также ноутбук. Он был куплен на деньги сторонников поэта, собранные после решения суда об изъятии его компьютера.

Как сообщили Бывшеву полицейские, обыск проводится в рамках расследования попытки поджога здания прокуратуры в Кромах в ночь на 6 августа. После обыска поэт поехал на допрос, где у него взяли отпечатки пальцев.

В комментарии "Граням.ру" Бывшев высказал мнение, что на самом деле обыски были проведены с целью лишить его доступа к интернету, о чем он написал в примечании к протоколу.

"Меня хотят лишить доступа к интернету и воспрепятствовать моей литературной деятельности. А возможно, хотят найти тексты для возбуждения новых дел против меня. Никаких признаков моей причастности к поджогу и обоснованных подозрений у них нет, поэтому я считаю обыск незаконным", – сказал поэт.

Бывшев также уточнил, что во время допроса ему сказали, что он является свидетелем по делу о поджоге, хотя, по его словам, он "ничего не видел и не слышал" и имеет алиби.

"Один из последних вопросов был, продолжаю ли я придерживаться своих экстремистских взглядов, на что я ответил, что никогда не придерживался и не придерживаюсь экстремистских взглядов", – рассказал Бывшев.

В 2014 году против Бывшева возбудили уголовное дело по статье "экстремизм" за стихотворение "Украинским патриотам", в котором он призывал украинцев оказывать сопротивление "москальській банді".

13 июля 2015 года Кромский районный суд вынес обвинительный приговор по делу Бывшева, приговорив его к 300 часам исправительных работ. Кроме того, судья постановила изъять у поэта ноутбук и на два года лишить права заниматься педагогической деятельностью.

Даже после вынесения обвинительного приговора Бывшев продолжает писать стихотворения в поддержку Украины, которые часто публикует "ГОРДОН". Их можно почитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:41
Сегодня 07:19
Сегодня 07:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации